Ад и сломанные рёбра. Британка описала подъём на Монблан, и без русских с шампанским там не обошлось

Сэйди Уайтлокс из Великобритании взобралась на самую высокую и одну из самых смертоносных точек Западной Европы Монблан и подробно описала это приключение. Оказалось, что сначала вас ждёт неделя подготовки, на которой кто-нибудь может выбыть, сломав себе рёбра. Но это не значит, что рядом с одной из самых технически сложных вершин мира вы не встретите русских, празднующих день рождения с шампанским за 160 тысяч рублей, или какого-то парня в джинсах и кроссовках.

Британка Сэйди Уайтлокс рассказала Daily Mail о своём восхождении на Монблан — самую высокую гору в Западной Европе с пиком на отметке почти в пять километров и примерно сотней смертей в год. Несмотря на то что у Сэйди за плечами уже были восхождение на Эльбрус и северный пик Эвереста, её, как и остальных участников группы, ждала неделя суровой подготовки.

В группе девушки было десять человек (по пять французов и британцев), и они начали свой тренировочный курс с практически лёгкой прогулки. Первым испытанием стала гора Ле Бреван, на склонах которой будущие альпинисты перелезали через валуны и бегали по заснеженным склонам. А главной тренировкой должен был стать спуск на спине по крутому склону с торможением стальными шипами ботинок. Сэйди было, конечно, больно, но ей повезло больше, чем одной из коллег. Та выбыла из гонки на вершину, сломав при таком спуске несколько рёбер.

Также за эту неделю мы отправились на ошеломляющий ледник Ардженер, где учились действовать на поверхности, целиком состоящей из льда, и пересекли границу с Италией, чтобы взобраться на Гран-Паридизо — самую высокую точку в Альпах.

Итак, спустя неделю отважная группа погрузилась в вагончик трамвая, довозящего смельчаков до первой отправной точки — остановки Нид д’Агль на высоте в два с половиной километра. Следующие пять часов группа взбиралась в гору, встречая множество русских, а также группы итальянцев, китайцев и французов. Наградой за восхождение стала похожая на космический корабль гостиница «Убежище Гутора».

Сэйди провалилась в сон с редкими перерывами на приём пищи, а в два часа ночи её ждали подъём и продолжение похода.

С этого момента всё было как в тумане. Будто я и не просыпалась вовсе. Я пыталась съесть столько тостов с джемом, сколько смогу, выпить столько кофе, сколько смогу. Снаружи были видны десятки ярких огоньков на тёмных склонах, ни единого дуновения ветерка и луна прямо надо мной.

К девушке был привязан один из проводников их отряда по имени Пол. Он не давал ей остановиться, раз за разом напоминая, что именно ритм и движение являются залогом успеха. И спустя три часа они дошли до вершины.

Было 6 часов утра. Вокруг около 20 туристов. Захватывающие виды итальянских пиков и причудливых домишек в Шамон открывались перед нами.

Однако забраться на любую гору — это только полдела. Спуститься с неё зачастую не проще.

У «Убежища Гутера» мы потеряли одного из членов нашей команды. Из-за высотной болезни у него начались сильные тошнота и усталость. Нам пришлось вызвать ему спасательный вертолёт. Другая женщина ниже по склону вывихнула лодыжку: закрепить руку ей помогали муж и один из наших гидов.

Впрочем, сейчас нет никакой особенной системы доступа на гору, так что попасть туда может любой желающий. Так, Сэйди видела человека, взбирающегося наверх в джинсах и кроссовках, а в Гутере её удивили русские.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

В «Убежище Гутера» я встретила русского, празднующего свой сороковой день рождения, подбрасывая вверх огромную бутыль шампанского «Кристал» стоимостью в 2 тысячи фунтов (примерно 165 тысяч рублей). Не уверена, что подготовка к восхождению должна проходить именно так.

Рассказ Сэйди Уайтлокс, конечно, звучит сурово, но вот альпинисту Александру Гукову при восхождении по-настоящему не повезло. Он застрял на склоне горы Латок I в Пакистане без связи, еды и возможности подогреть воду, а его друг погиб, сорвавшись в пропасть вместе с большей частью снаряжения. Голливудская история спасения из реальной жизни.

Как проходят подобные операции? Выглядит всё даже эпичнее, чем в кино. Одна часть вертолёта зависает в воздухе, другая мягко садится на снег… Страшно красивое видео из штата Орегон.