Тайские дети решили бороться со школьной формой. Но их акциями протеста можно сломать не систему, а психику

Тайские дети решили бороться со школьной формой. Но их акциями протеста можно сломать не систему, а психику

Суровые школьники из Таиланда не захотели следовать дресс-коду и начали протестовать. Делают это они настолько крипово, что их перформансами если не систему, то психику точно можно сломать. Ведь увидеть такое своими глазами наверняка не хотелось бы никому, как и реакцию учителей на их выходки.

В школах по всему миру установлены свои требования к внешнему виду детей, и многие из учеников с ними не согласны. Борцы за справедливость появляются в каждой стране, и Россия не исключение, однако до Таиланда российским школьникам ещё очень далеко.

Несогласные с действующим дресс-кодом тайские школьники

Короткие стрижки для мальчиков и почти идентичные им однотипные причёски для девочек в школах Таиланда ввели ещё в 1927 году и с тех пор не меняли, пишет ThisRupt. Если парням особых неудобств эталонный внешний вид не доставляет (хотя многим тоже не нравится), то для девочек это серьёзная проблема — никто не может отрастить себе длинные локоны и должен ходить в «морально устаревшей форме».

Учителя сами не нарушают установленный дресс-код (в отличие от тех же некоторых российских учителей) и поэтому строго требуют его исполнения и от учеников.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

В Бангкоке против такого положения вещей дети организовали целое движение — «Плохой ученик». Количество членов точно неизвестно, но Министерство образования страны уже получило от них более 300 жалоб на правила одежды и внешнего вида, насаждаемые учителями. Одна из членов группы — 15-летняя Бенджамапорн Нивас, которая зашла дальше всех.

В то время как одни присоединившиеся к движению осаждают территории школ с классическими демонстрациями…

…Нивас выходит в город вместе со стулом, к которому её привязывают единомышленники.

Ей заклеивают рот скотчем, на колени кладут огромные ножницы, а на шею вешают табличку.

Эта ученица нарушает школьные правила, нося длинные волосы и чёлку. Вы можете её наказать, — написано на табличке.

Такая крипота нравится далеко не всем. В социальных сетях, по словам Бенджамапорн, её оскорбляют незнакомцы и даже угрожают ей из-за того, что она якобы пугающе себя ведёт и выступает против традиционных ценностей.

Не проходит мимо и полиция — почти всегда, когда Нивас появляется в таком виде на публике, освобождать её приходят полицейские, а когда узнают, что это перформанс, — забирают за нарушение общественного порядка.

Как же реагируют на это учителя? Можно было бы подумать, что идут на какие-то уступки, но нет. За волосы тайских школьников разворачивается настоящая война, и попавшие в руки преподавателей пленные подвергаются публичной казни. Как эта девочка, которой учительница 6 августа при сверстниках укоротила одну половину причёски.

Достаётся и мальчикам — за недостаточно короткую стрижку им выбривают на затылках часть волос, как правило, почему-то в форме креста.

Дети считают, что таким образом в школах им пытаются навязать необходимость безоговорочного подчинения властям, и ещё больше злятся на систему.

Школьников заставляют стричь волосы против воли, и это нарушает наши права. Волосы — часть моего тела, и никто другой не должен иметь право решать, что мне с ними делать. Неважно, какую причёску я ношу, это не влияет на мою учебу, оценки не имеют ничего общего с моими волосами, — сказала Нивас.

Со школой насаждение правил внешнего вида не заканчивается. Дресс-код вводят и во многих компаниях, но и там находятся несогласные. Девушка каждый день приходит на работу в разной одежде — и не в простой, а в супергеройской.

За не понравившуюся руководству медицинскую маску уволили и американца, но напрасно. Ведь, похоже, такое решение стоило законодателям мод бизнеса.

Читать далее