«Посты о плохой жизни — это меня возмущает». В Туве после доноса задержали журналистку за пост во «ВКонтакте»

В России за пост в соцсетях задержали очередного человека — тувинскую журналистку и общественницу Оюму Донгак доставили в полицию за публикацию четырёхлетней давности. В ней была историческая фотография с изображением свастики. Позднее журналистка рассказала, что её начали проверять после «доноса» от местного жителя, которому не нравилось, что она писала о коррупции и плохой жизни в республике.

Общественницу Оюму Донгак задержали в Туве за «пропаганду фашизма», пишет «Тайга.nfo». Поводом стал пост во «ВКонтакте», опубликованный четыре года назад. В нём приводилась ссылка на интервью о становлении нацистского режима в Германии, которое вышло в журнале New Times.

Журналистка рассказала коллегам, что полицию привлекла внимание только фотография, а не само интервью. При этом, как отметила правозащитница «Открытой России» Полина Немировская, следящая за процессом, изображения свастики на исторических фотографиях не стоит считать экстремизмом, если автор публикации действительно не оправдывает в ней нацизм.

Позднее Оюма написала в фейсбуке, что на неё был составлен донос. Сделал это руководитель местного отделения КПРФ Роман Тамоев.

Тамоев написал в заявлении, что обеспокоен постами общественницы в соцсетях — в частности, её рассказами о коррупции. Вот само заявление.

Как пишет «Тайга», Оюма возглавляла тувинский штаб Ксении Собчак и во время предвыборной кампании предала огласке историю о бездомных сиротах в республике. После этого люди, стоящие в очереди на квартиры, вышли на акции протеста. На момент публикации общественница сообщила, что сотрудники полиции с кем-то долго говорили по телефону, а потом велели ей сесть в машину. Куда её повезут, журналистка не знала.

Параллельно с задержанием Оюмы о сроках за мемы высказался уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Он заявил, что все арестованные и осуждённые сами виноваты в том, что на них заводят уголовные дела из-за постов в сети.

Видимо, речь идёт о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большому счёту люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчёта в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи.

Задержание в Туве стало очередным громким случаем, связанным с уголовным преследованием за посты в соцсетях, уже четвёртым за месяц. Череда скандальных дел за лайки началась с жительницы Барнаула Марии Мотузной, которой также светит срок. И не за старый пост во «ВКонтакте», а за публикацию с давно заброшенной страницы.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

А донос на девушку написали две местные студентки юридического факультета, которые странным образом проходят заявительницами и по другим аналогичным делам в регионе.