Medialeaks

В храме Кентербери лучшие онлайн-молитвы. Эфир постоянно срывают коты-атеисты — и никто даже не оскорблён

Служители английского храма регулярно проводят видеотрансляции молитв для прихожан, но смотрят их не только верующие. Успехом священники обязаны пушистым обитателям собора, часто срывающим съёмки. Впрочем, викарии научились эксплуатировать незваных гостей.

Кентерберийский собор, находящийся в британском городе Кентербери, вынужден был закрыться на период пандемии. Сотрудники храма начали проводить службы онлайн, в том числе и утренние молитвы. Все ролики публикуются на YouTube-канале Кентерберийского собора.

Большой популярностью у зрителей пользуются видео с участием викария Роберта Уиллиса, проводящего утренние молитвы. Чаще всего мужчина уединяется с камерой и Библией в саду возле храма. Служитель сидит либо на скамейке, либо на стуле рядом со столиком, на котором стоят чайник и чашки.

Настоящий колорит в видео с Уиллисом привносят коты, которые обитают на территории собора. Правда, дело не в их печальной или слишком обнажённой внешности. В мае 2020 года благодаря одному их них — Лео — о видео с молитвами узнали миллионы людей. Всё из-за того, что по Сети разошёлся ролик, на котором тёмный питомец залез под одеяние проповедника, пока тот работал.

Отрывок из трансляции появился и в профиле церкви в твиттере, и его успели посмотреть более двух миллионов зрителей.

Позже разговоры о соборе и его котах в Сети поутихли, но в начале июля животные снова дали о себе знать. На этот раз отличился другой котик — Тайгер (от англ. tiger — тигр), который увлечённо лакал сливки со стола викария, не обращая внимания на проповедь.

В итоге всё внимание зрителей было приковано не к мужчине, а к его пушистому другу, которого Уиллис пару раз успел погладить.

Не прошло и суток после публикации трансляции, как этот отрывок разошёлся по соцсетям. В твиттере роликом поделились даже местные СМИ.

Зрители решили, что выходка кота — лучшая часть утренней молитвы.

Однако на этом роль котеек не закончилась. Ещё в начале лета, после успеха видео с Лео, представители Кентерберийского собора обратились к своим подписчикам с просьбой оставлять им пожертвования. Видимо, осознав, что пушистый друг Уиллиса привлёк к деятельности храма новых зрителей, служители решили этим воспользоваться.

Помощь собору действительно нужна: с начала пандемии он потерял большую часть дохода. Если же кому-то неинтересны котики в видео служителей храма — не беда. На территории церкви можно найти и других животных. К примеру, недавними гостями эфира стали свиньи, а в другом появились ещё и курицы.

Похоже, кентерберийские служители и правда знают, как привлечь к себе внимание. Хотя они не первыми догадались, что животное в кадре — ключ к успеху. Об этом свидетельствует и история кошки, выпрыгивающей из горящего дома. Хозяева просто хотели показать на фото масштаб пожара, но попавший в кадр пушистый обеспечил их славой и мемами.

Парню, проводившему стрим, котик совсем не помог, а наоборот — привёл его к бану. Но вина в этой истории лежит не на питомце, а на мальчике, который решил приготовить из любимца блюдо.