Девушка доказала, что «Матрица» — первый пример толерантного кино. Но попала под хейт вместе с трилогией

Как Матрица стала первым примером толерантности в кино
Девушка доказала, что "Матрица" - первый пример толерантного кино. Но попала под хейт вместе с трилогией

kinopoisk.ru

Блогерша с помощью опроса попыталась доказать, что трилогия «Матрица» — идеальное кино для понимания толерантности, но люди решили, что сюжет про Избранного не идеал, да и девушка, кажется, не уловила главный смысл. Они подозревают, что (тогда) братья Вачовски не пытались удариться в репрезентацию. Однако хитрость авторки всё равно показала реакцию на Нео и компанию, если бы они появились в 2020 году.

Девушка из Санкт-Петербурга по имени Маша активно ведёт свой инстаграм, но, как признаётся и она сама, хейтеров у неё в разы больше. Впрочем её это не смущает, а во вторник, 7 июля, россиянка провела опрос среди 96 тысяч фолловеров.

Мария описала сюжет фильма, где помощники главного героя — опытный темнокожий и женщина с «не супер женственной внешностью», а борются они с белыми мужчинам, при этом снимают всё это будущие транс-персоны. Девушка спросила, не слишком ли много толерантности оказалось бы в таком кино. И половина подписчиков уверены, что его бы оценивали как раз через такую призму.

Девушка доказала, что "Матрица" - первый пример толерантного кино. Но попала под хейт вместе с трилогией

Самые догадливые синефилы и без подсказок поняли, что речь в посте Маши шла об оригинальной «Матрице» 1999-го и двух продолжениях, вышедших спустя три года. Ещё бы: Лану и Лилли Вачовски, урождённых Лоуренсом и Эндрю, можно назвать самыми известным дуэтом транс-женщин-режиссёров. Блогерша же напомнила, что свыше 20 лет назад «навязывания толерантности» никто не заметил.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Девушка доказала, что "Матрица" - первый пример толерантного кино. Но попала под хейт вместе с трилогией

У тактики Марии нашлись свои поклонники даже в твиттере. Люди отмечают и хитрый ход блогерши, и толерантность самой «Матрицы».

Однако похвала быстро сошла на нет, а вот несогласные в свою очередь не останавливались. Они несколько десятков раз объяснили сторонникам мнения Марии, что в «Матрице» на подобный подход к выбору актёров пошли не из-за толерантности, а по причине творческого видения экс-братьев Вачовски.

Некоторые, критикуя позицию Марии, заодно захейтили саму «Матрицу», и их понял примерно никто. Достаточно было лишь упомянуть гомосексуальных персонажей.

Ну а остальных критиков метода проведения параллелей между научно-фантастическим боевиком и толерантности смогли затроллить всего одной, но очень популярной в мем-сезоне-2020 фразой — «Это другое».

Однако сторонники теории несоприкосновения культовой «Матрицы» и современных вопросов репрезентации всех членов социума всё же отстояли (возможно, лишь перед собой) собственную позицию, отметив, что толерантность никогда не становилась трамплином для хороших фильмов.

Впрочем, уже в 2022 году люди смогут узнать, как относятся к «Матрице» в современном мире, ведь с февраля 2020 года снимается продолжение культовой трилогии. И у жителей Сан-Франциско это вызвало особенно бурные эмоции — они заметили летающего среди небоскрёбов города Нео и спустя два десятка лет не могут отделаться от чувства дежавю.

А умельцы тем временем показали, что бы было, если бы «Избранный» выбрал другую таблетку. Да, им помог дипфейк, а Агент Смит всё ещё буллит главного героя, но, похоже, основным врагом Нео в мире без Матрицы была бы бюрократия и пробки на дорогах.