Отъезд Дмитрия Гудкова в Украину разозлил людей. Обвинения в слабости — только начало их списка претензий

«Он слаб для настоящего политика». Отъезд Дмитрия Гудкова в Украину разочаровал людей

Пользователи твиттера узнали об отъезде оппозиционера Дмитрия Гудкова в Украину и раскритиковали депутата. И пока одни комментаторы обвиняли Дмитрия в слабости и сравнили с блогером Алексеем Навальным (в пользу последнего), другие объяснили, почему Гудков не мог оставаться в России.

В воскресенье, 6 июня, оппозиционер Дмитрий Гудков прибыл в Киев, о чём сообщил в личном телеграм-канале «Гудков». Председатель «Партии перемен» принял решение покинуть Россию из-за «фейкового уголовного дела», которое, по словам Дмитрия, будет доведено до ареста «любыми способами».

Гудков считает, что «Дело о подвале» было сфабриковано перед выборами в Госдуму, назначенными на середину сентября 2021 года. Ранее телеграм-канал «Проект» рассказал о высоких рейтингах оппозиционера в Тушинском районе, Москва, где Дмитрий составил серьёзную конкуренцию единороссам.

«Дело о подвале» было возбуждено, исключительно чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится. Моё решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьёзная информация об угрозах и рисках, – написал Дмитрий.

Дмитрий Гудков
Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

После того как новость об отъезде Дмитрия Гудкова появилась в твиттере, комментаторы разделились: некоторые осудили решение и обвинили оппозиционера в неготовности к «настоящей» политике и повиновении силовикам.

Вместе с этим пользователи платформы сравнили отъезд Дмитрия и возвращение в Москву Алексея Навального, после которого оппозиционер был отправлен отбывать наказание в колонию.

Но большинство комментаторов встало на защиту Гудкова: люди посчитали, что отъезд из России был единственным верным путём. В противном случае оппозиционер мог «составить компанию» Алексею Навальному.

Напомним, что Дмитрий Гудков и его тётя Ирина Ермилова были задержаны 1 июня по подозрению в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы). Речь идёт об аренде нежилого помещения в 2015–2017 годах, собственником которого выступает департамент городского имущества Москвы.

Спустя двое суток, отведённых на определение меры пресечения, оппозиционера отпустили без подписки о невыезде, но при этом обязали прийти в отделение МВД в случае необходимости.

В день задержания у депутата и его родственников прошли обыски: у отца Дмитрия — предпринимателя Геннадия Гудкова — были найдены 50 патронов от пистолета Макарова, который был подарен бывшему депутату службой судебных приставов. Но это не остановило силовиков от заведения уголовного дела на основании незаконного оборота оружия, пишет «Русская служба Би-би-си».

Другим поводом для обсуждений стало задержание экс-редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Рейс Rynair, на котором летел журналист, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений об угрозе теракта.

Но волнение людей разбавили шутки о россиянах, которые якобы сошли с самолёта вместе с Романом. Пользователи Сети предположили, что якобы агенты ГРУ Петров и Боширов открыли новую главу «Шпили Беларуси».