Девушка снимает красивые видео о жизни в Тибете. Но подписаться на неё нельзя — она живёт в параллельном мире

Девушка снимает красивые видео о жизни в Тибете. Но подписаться на неё нельзя - она живёт в пареллельном мире

Пользователи твиттера увидели видео с тиктокершей, живущей в горах, и влюбились с первого взгляда. Девушку сравнивают с Воздушными кочевниками и Катарой из «Легенды об Аанге». Но новоявленных фанатов ждёт неприятный сюрприз: красавицу не найти в TikTok. Она словно живёт в параллельной реальности — но дело не в магии, а в политике.

TikTok — сервис для создания и просмотра коротких видео, который к 2020 году стал одним из основных источников видеоконтента, который обсуждают в социальных сетях. Так, в Индии двое сыновей два года искали пропавшего отца, и найти старика им помог добрый ролик из TikTok.

А некоторые видео из приложения, наоборот, могут привести к весьма неприятным последствиям — так, одну тиктокершу буквально вынудили удалить страницу из-за вредного способа проверять свою красоту и стройность.

В четверг, 4 июня, один из пользователей твиттера поделился с людьми очередным тиктоком. Неожиданно для него самого, твит стал вирусным — им поделились больше 30 тысяч человек.

Особенность видео, прикреплённого к твиту, состоит в том, что его героиня — обаятельная азиатская девушка, одетая в традиционную одежду и помогающая матери пасти стадо яков.

Комментаторы явно влюбились в героиню тиктока с первого взгляда.

Да и мать девушки, по их мнению, выглядит просто отлично.

Многим пользователям твиттера этнические наряды девушки и её матери напомнили о героях мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге».

А кое-кому от этого видео грустно.

Но больше всего комментаторов волнует один вопрос: как подписаться на эту девушку в TikTok?

К сожалению, пользователи TikTok из США и Европы не смогут найти в приложении страницу этой блогерши. Дело в том, что девушка (её ник — TenzinLhamo) действительно живёт в Тибете. Тибетцы используют тибетский язык, исповедуют тибетский буддизм и до 1951 года жили в независимой стране  — но после военного вторжения Тибет стал частью КНР.

А в Китае, где, собственно и появился TikTok, люди пользуются приложением Douyin («Доуинь», 抖音) для создания коротких видео. По сути, это китайский TikTok — то же самое приложение, но работающее на отдельных серверах и подчиняющееся цензурным ограничениям, действующим в Китае. И смотреть видео из одного приложения в другом не получится.

Вне Китая тоже можно скачать и установить Douyin. Но для этого понадобится поставить VPN (на айфон) или скачать APK-файл с китайского сайта (для Android). И без знания китайского языка приложением особо не попользуешься.

Впрочем, некоторые пользователи твиттера из Китая готовы показать американцам и европейцам, как выглядит аккаунт полюбившейся им блогерши.

Скриншот страницы TenzinLhamo

Они даже загрузили в твиттер ещё несколько роликов с ней. На одном из них девушка вновь танцует со своей матерью, одетая в традиционный наряд и шляпу.

А на других она уже одета в современную одежду.

Кстати, людей очень удивляет, что жительница китайского Тибета отлично знает популярные треки из США — ведь официально в Китае объявлена «война хип-хопу».

Что ж, может, цензура в КНР и не мешает молодым людям слушать хип-хоп, но кое-чего они точно делать не могут. Недавно журналистка из США обнаружила, насколько велик контроль этого государства за соцсетями граждан. Она использовала оскорбление в качестве пароля в китайском приложении WeChat — и ответ последовал незамедлительно.

Впрочем, многих американцев куда больше обеспокоило то, что недавно обломки китайской ракеты едва не упали на Нью-Йорк. В итоге вместо мегаполиса пострадала африканская деревня — но имидж Китая в глазах людей это явно не подняло.

Читать далее