«Хочу стать женщиной с кольцом в носу». Как секс-терапевт растит трёхлетнего сына гендерно-нейтральным

Секс-терапевт из Великобритании рассказала, как воспитывает трёхлетнего сына гендерно-нейтральным. По её словам, она делает это, чтобы не травмировать психику ребёнка, ведь ему одинаково нравится и играть с машинками, и носить балетную пачку. Пока что её сын идентифицирует себя как мальчик, но, кажется, у него уже есть планы на будущее.

32-летняя секс-терапевт Кристин Хамбридж воспитывает трёхлетнего сына Джексона гендерно-нейтральным, потому что «устала от сексистских стереотипов» и хочет позволить ребёнку самому определить свой пол. 

Почему бы и нет? Ребёнок, по её словам, чувствует себя одинаково комфортно как мальчик и как девочка. Кристин говорит, что её сын может часами играть с машинками, но не будет против переодеться в балетную пачку. Решение девушки поддерживает и её муж, 36-летний Ник, работающий риск-менеджером.

Как рассказывает Кристин, у её сына уже есть планы на будущее.

На днях Джексон подошёл ко мне и сказал: «Я мальчик, но когда я вырасту, то стану женщиной с кольцом в носу».

Терапевт говорит, что тоже носит кольцо в носу, поэтому заявление ребёнка может быть «милым комплиментом матери». Но она не будет его отговаривать, если сын действительно захочет исполнить свою мечту.

Кристин рассказала, что хочет защитить ребёнка от гендерных стереотипов, которыми наделяют молодёжь, и с самого начала планировала воспитывать своих детей таким образом.

Тема гендерной нейтральности в последнее время часто поднимается в Великобритании. Вот, например, отрывок из популярного в стране утреннего шоу, на котором затрагивалась тема гендерфлюидных родителей. На передачу пришли Луиза Дейвен, которая родилась мужчиной, но из-за гормонов стала превращаться в женщину, и её муж Ники. Он пансексуал и может чувствовать себя и женщиной, и мужчиной.

У них есть ребёнок, и они тоже хотят вырастить его гендерно-нейтральным, но часто сталкиваются с давлением общества.

Кристин говорит, что раньше и сама не понимала этой культуры, пока у неё не появился ребёнок. Но когда родился Джексон, задумалась, что сын может столкнуться со стереотипами.

По словам терапевта, на своих приёмах она часто встречает людей, у которых начались проблемы из-за подавления в детстве, когда им не разрешалось выражать себя так, как они это чувствуют внутри.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

На данный момент я говорю Джексону, что он мой сын, потому что он сам так себя идентифицирует. Но я дала ему понять, что так будет не всегда и если он почувствует себя женщиной, то я буду нормально к этому относиться. Я повышаю его нейтральность по гендерному признаку, насколько могу. Я всегда исправляю людей, когда они используют гендерный язык вокруг него.

По словам Кристин, она задолго до родов начала готовиться к появлению гендерно-нейтрального ребёнка. Например, попросила родственников не дарить подарки с чётко выраженным гендерным признаком.

Я действительно беспокоюсь о детской душе. Вы видите много гендерных стереотипов, например, все игрушки для мальчиков — синие, грузовики и динозавры. А если это для девочки, то всё красивое и розовое.

Кристин разослала родственникам электронные письма с предупреждением: у неё родится сын, но это не значит, что ему нужно дарить «глупые мальчишеские подарки». Вместо этого родители остановились на цветах радуги.

Как только Джексон родился, Кристин старалась исправить людей, которые использовали гендерный язык вокруг него. Она подробно рассказала ему о важности местоимений, а также обучила его трансгендерным вопросам, пишет Lad Bible.

Один из главных способов, которым Кристин позволяет Джексону искать свой гендер — одежда. Она говорит, что в прошлом в Великобритании все магазины одежды были сексистскими и мальчики должны были одеваться согласно стереотипам.

Мальчики чувствуют, что они не могут выразить себя, и становятся уязвимыми, потому что их учат быть жёсткими и героическими, тогда как девушкам говорят, что неправильно быть откровенными. Я стараюсь не думать о том, что в магазинах есть секции для девочек и мальчиков. Я просто позволяю Джексону выбрать то, что он хочет. Он носит одежду и играет с игрушками всех типов.

Кристин говорит, что у неё, конечно, есть опасения по этому поводу, например, что ребёнка будут доставать в школе или учителя начнут относиться как-то предвзято.

Но я приду к нему и поддержу, несмотря ни на что. Повышение нейтральности ребёнка — это то, что даёт им все варианты, а затем позволяет им решать, кто они.

Пока что, говорит терапевт, «ситуацией все довольны и все счастливы».

Во многих странах мира в последнее время отношение к гендерным и сексуальным вопросам становится всё терпимее. В начале года Папа Римский сказал, что «геев создал Бог», хотя очень многим христианам такое заявление крайне не понравилось. 

А в феврале гендерно-нейтральная модель впервые попала на обложку модного журнала Vogue. Но её рассказ о том, как удалось прийти к успеху, вышел довольно неоднозначным.