«Кузен ВИЧ», о котором все забыли. Учёные всполошились из-за распространения вируса, вызывающего СПИД

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита Роберт Галло рассказал о вирусе, родственном ВИЧ, но оставленном учёными без внимания в девяностых годах, — HTLV-1. За прошедшие десятилетия его распространение возросло в десятки раз. Он вызывает те же симптомы и заболевания, что и ВИЧ, и может способствовать возникновению СПИДа. Исследователи бьют тревогу и призывают научное сообщество перестать игнорировать возрастающую проблему.

Среди жителей Северной Австралии широко распространился вирус HTLV-1. Его также называют «кузеном» вируса иммунодефицита  человека (ВИЧ), пишет CNN. Издание отмечает, что ранее учёные находили этот вирус лишь среди коренных австралийцев, причём количество заражённых было сравнительно невелико — 13 процентов.

Спустя 25 лет, к 2018 году количество инфицированных австралийцев среди взрослого населения превысило сорок процентов, а наиболее уязвимыми к болезни всё ещё считаются коренные общины Австралии.

Впрочем, носители вируса проживают и в других странах мира. Вероятность стать носителем вируса HTLV-1 выше у жителей юго-западной Японии, районов Карибского моря, Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию и Гайану, некоторых районов Африки и Ближнего Востока. Но переносчики есть и среди жителей Румынии, США и Великобритании.

HTLV-1 — это вирус, который провоцирует у человека возникновение лейкемии (рака крови и костного мозга) и лимфомы (рака лимфатической системы). Он был обнаружен учёными ещё сорок лет назад и стал первой ступенью в попытках исследователей выявить вирус, вызывающий СПИД.

С тех пор врачи так и не узнали, как предотвращать и лечить людей, заражённых HTLV-1, рассказал изданию доктор Роберт Галло из института вирусологии штата Мэриленд. Именно в его лаборатории учёные выявили вирус в 1979 году.

Никто, кого я знаю, не сделал ничего, чтобы попытаться вылечить эту болезнь. Нет практически никаких исследований по вакцинации, за исключением некоторых японских разработок.

Спустя несколько лет Роберт Галло стал одним из первооткрывателей ВИЧ. Доктор признаётся, что в своё время учёные умышленно отдали приоритеты изучению нового открытия.

ВИЧ показал себя более эффективным при передаче, поэтому получил наибольшее внимание. Теперь мы должны компенсировать это и скорее взяться за HTLV-1. Вирусом пренебрегают, а болезни, которые он вызывает, просто игнорируются.

Оба вируса распространяются половым путём, после контакта с заражённой кровью (например, после переливания крови) и от матери к ребёнку вследствие грудного вскармливания. HTLV-1, как и ВИЧ, вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, которые начинаются с ослабления иммунной системы. Врач и профессор Имперского колледжа в Лондоне Грэм Тэйлор объясняет, почему пора обратить внимание на этот вирус.

Количество носителей HTLV-1 среди коренных австралийцев, вероятно, является самым высоким зарегистрированным случаем распространения вируса среди населения. Это случай чрезвычайный. Кроме того, если смотреть глобально, мы знаем о случаях заражения HTLV-1 в ряде стран мира.

Хотя для учёных остаётся загадкой, почему увеличилось число переносчиков заболевания, исследователи считают, что здоровым людям не стоит ограничивать себя в общении с больными.

Я бы не боялся пользоваться общим полотенцем, пить из одного стакана, жить в одном доме с больным человеком.

Однако доктор советует здоровым людям быть осторожными в половых связях, контактах крови и грудном вскармливании. На сегодня за соблюдением этих рекомендаций в связи с HTLV-1 следят лишь в Японии. В Англии и на Ямайке учёные лишь рассматривают возможность контроля заражённых вирусом людей.

В последнее время исследователи всё чаще делают открытия, которые переворачивают представления о научных фактах. Так один из них рассказал, что мнение о дофамине как о гормоне счастья — ложное. А стимулирование выработки дофамина может и вовсе лишить человека радости.

Между тем, в Австралии был, по крайней мере, один человек, который долгое время сам мечтал о смерти. Дэвиду Гудоллу было 104 года, когда он наконец решился прекратить своё длительное существование и собрал деньги на эвтаназию. Но перед этим он рассказал, почему абсолютно здоровый учёный считает, что пора уходить из жизни.