Мужчина искал причину недомогания у своей жены, а изменил мир. Он понял, почему людей мучает сезонная аллергия

Мужчина искал причину аллергии у своей жены и изменил мир

Мужчина искал причину недомогания у своей жены, а изменил мир. Он понял, почему людей мучает сезонная аллергия

В твиттере развирусился тред о сезонной аллергии, в котором нашёлся ответ на давнюю загадку о происхождении этого хронического заболевания. После переезда в новый дом у женщины начался насморк, и её муж перерыл все комнаты, пытаясь устранить раздражитель. Однако помог не только супруге, но и всему человечеству, отыскав ответ на вопрос, почему сезонная аллергия мучает людей по всему миру.

Пользовательница твиттера из США под ником Antonia 5 мая рассказала подписчикам историю своего соотечественника Томаса Огрена, который в конце 90-х вместе с женой переехал в новый дом в городе Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния. Как только супруги въехали в новое жилище, женщину сразу же начала мучить сильная аллергия. Пытаясь обнаружить её источник, Том перерыл весь дом и выбросил все возможные раздражители, но это не помогло, пишет BoredPanda.

У жены началась аллергия, но вместо её причины он понял,

Томас Лео Огрен

Будучи биологом и обладая степенью магистра в сельскохозяйственных науках, мужчина предположил, что проблема может крыться не в доме, а рядом с ним, и, выйдя на улицу, заметил кое-что интересное.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Огрен понял, что аллергики, как правило, страдают как раз из-за растений мужского пола, которые выбрасывают пыльцу. Она, гонимая ветром, пробирается в помещения, оседает на улице и становится для восприимчивых людей настоящей пыткой. Томас прошёлся по Сан-Луис-Обиспо и выяснил, что мужские растения растут не только в его районе, но и вообще во всём городе.

Пытаясь выяснить причину, по которой в американских городах на улицах не высаживают женские деревья, Огрен наткнулся на статью о городском благоустройстве в Ежегоднике сельского хозяйства США 1949 года.

Под неприятностями подразумевалось, что женские растения сбрасывают на землю побеги, которые кому-то придётся убирать, что повысит потребность в дворниках, а как следствие, и увеличит нагрузку на городской бюджет.

Следуя этому совету, питомники, которые выращивают и продают растения, постепенно начали продавать больше мужских деревьев, удовлетворяя возрастающий на них спрос.

Однако такая прагматичность оказалась излишней. Если бы озеленители городов начали сажать только женские деревья, то не возникло бы никаких проблем не только с пыльцой, но даже с семенами.

И специалисты поняли это слишком поздно. Уничтожать здоровые деревья невыгодно и вредно для экосистемы города, и потому их естественная замена на женские происходит слишком медленно.

Проведя полноценное исследование городского озеленения в США, Томас Огрен в 2000 году написал книгу «Садоводство без аллергии» (Allergy-Free Gardening), в которой предложил специальную «Шкалу аллергии на растения Огрена» (OPALS). Позже, в 2015 году, он расширил её в книге «Борьба с аллергией в саду» (The Allergy-Fighting Garden). OPALS оказалась настолько точной, что Служба городского и лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства США в вопросах озеленения официально руководствуется только ей.

Постепенно подходы Огрена принимают и правительства других стран — Канады и Великобритании, понимая, что аллергия — это не просто чихание и насморк, а намного более опасная проблема, которая индивидуальна для каждого. Одни люди могут комфортно себя чувствовать дома, в то время как другие, как пользовательница «Пикабу», начинают страдать от сильнейшего зуда, причину которого найти не удаётся. Но в этом случае выяснилось, что её убивало постельное бельё, которое для остальных было безвредно.

Не происходило ничего необычного и с компанией молодых людей, отправившихся на фестиваль с палатками. И лишь одна девушка начала меняться буквально на глазах — за пару дней её внешность так исказилась, что она стала похожа больше на инопланетянку, чем на человека.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!