Рабочие нашли в тайнике меню 1913 года и удивились. Кто знал, что вкусы предков так отличались от современных

Рабочие нашли в тайнике меню 1913 года и удивились. Кто знал, что вкусы предков так отличались от современных

Подрядчики, ремонтировавшие кафе в Ливерпуле, нашли в стене меню 1913 года. Особого внимания заслуживает не только перечень блюд (хотя да), но и цены. Несмотря на то что сумма кажется крошечной, мало кто смог бы позволить себе заказать хотя бы одну позицию из списка.

Во время ремонтных работ в ресторане LEAF в Ливерпуле  было сделано неожиданное открытие, пишет BBC. Рабочие разбирали стены старого здания и нашли выцветшее, но хорошо сохранившееся меню ресторана, который стоял на том же месте в 1913 году.

Вывеска ресторана «Ямен»

Как удалось выяснить историкам, до Первой мировой войны на месте LEAF была закусочная под названием «Ямен». Судя по меню, она специализировалась на изысканных блюдах.

Среди перечня опций можно увидеть ирландское тушёное мясо, жареные почки, варёную птицу, а также более сложные позиции для гурманов: медвежий турнедо, консоме де волай и безе шантильи с грушами.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
Меню «Ямена» из 1913 года

Как объяснили эксперты, 100 лет назад Ливерпуль уже был процветающим индустриальным центром, что отразилось на кухне: блюда французского бистро соседствуют рядом с более традиционными английскими.

Внимание историков привлекли и цены. Например, миска томатного супа в меню стоит чуть больше фунта, что сегодня эквивалентно примерно 120 рублям. Хотя сумма кажется небольшой, специалисты уверены, что меню было рассчитано на клиентов выше среднего класса.

Мясное меню имеет континентальный оттенок, типичный для более зажиточной Британии того времени, — объяснил профессор истории Ливерпульского университета Хоуп Брайс Эванс. — Оно ориентировано на буржуазную клиентуру.

По словам Эванса, в рационе британского рабочего класса было больше крахмалистых продуктов, особенно хлеба, и не так много жиров и белков. Подрядчики также обнаружили шляпу, какие носили сотрудники кафе «Ямен», книгу по висту (карточная игра) и пачку игральных карт.

Фуражка из униформы сотрудников «Ямена»

Менеджер LEAF Натали Хейвуд уверена, что им очень повезло с находкой.

Такое ощущение, что это капсула времени, спрятанная в стенах. Я была потрясена, если честно. Мы всегда знали, что это историческое здание, но когда мы держим в руках меню, всё кажется более реальным, — призналась Натали.

Натали Хейвуд

Владельцы кафе, которое в настоящее время находится на месте «Ямена», планируют добавить в своё меню некоторые блюда из прошлого в честь ресторана-предка.

Невнимательный реддитор тоже придумал оригинальный напиток, когда случайно перепутал чай с совершенно другим порошком. Узнав стоимость ошибки, вы посочувствуете гурману.

Химик из США решил не создавать новые, а исследовать старые популярные блюда. Блогер воссоздал Биг Мак с нуля, и людям не по себе: после этого им не хочется ходить в «Макдоналдс».

Читать далее