Учёные узнали, чем угрюмые пёсели лучше весёлых. И хозяевам грустных собак можно начинать воспитывать звёзд

Вредный пёсель не беда, доказали учёные. Владельцы угрюмых собачек получили шанс вырастить из питомца звезду

Обладатели угрюмых пёселей могут больше не огорчаться, что их питомцы рычат на хозяев, когда те пытаются вырвать из пасти запрещённую вкусняшку. Ведь учёные выяснили, в чём мрачные собачки превосходят весёлых. Владельцы грустных мальчиков и девочек, настало время делать ваших любимцев звёздами.

Венгерские учёные провели исследование и выяснили, что сварливый характер собаки — ещё не повод расстраиваться и думать сдать питомца в приют. Ведь чем сердитее четвероногий, тем больше шансов, что он займёт призовые места на конкурсе. Правда, для этого придётся доверить своего хвостика другому человеку.

Учёный из Венгрии Питер Понграц, специализирующийся на изучении взаимоотношений людей и собак, выяснил, что пёселям с вредным и сварливым характером куда легче обучаться у незнакомца, чем их более дружелюбным сородичам.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

К собачкам со сложным характером относят особей животных, которые часто лают, рычат в попытках уберечь свою пищу от людей или сородичей, не приходят, когда их зовут. А ещё такие питомцы тревожные, беспокойные и чрезмерно активные. Зачастую про таких хозяева говорят, что пёс у них «особенный».

К своему выводу Понграц пришёл после эксперимента, проведённого над животными. Перед собаками лежала вкусняшка, но она находилась за V-образным забором. То есть просто так к ней не попасть, нужно сначала обойти преграду, и только так можно достать лакомство. Для собак эта задача означает идти против инстинкта, так как они изначально действуют напролом и идут прямиком к цели.

Фрагмент из исследования учёных

И ласковым, и сварливым собачкам помогали их хозяева — направляли их в нужную сторону, но, как заметил учёный, когда в дело вступали незнакомые пёселям люди, вредные хвостики действовали куда продуктивнее.

Пока исследователи не выявили природу феномена, но такая особенность вредных собак может сыграть на руку их владельцам. Ведь обучение у кинологов будет проходить гораздо легче: такие питомцы более склонны к изучению новых трюков и команд, и они смогут выступать на различных выставках, занимая там призовые места.

Иногда непослушный любимец на прогулке может стать настоящим героем, как это случилось с владельцем хаски. Его белоснежный пёс вырвался и помчался в кусты. Хозяин приготовился ругать животное, но потом понял: находка его пёселя достойна награды.

А владелица другого пушистика так и не поняла, что означает взгляд её собаки. Ещё бы, ведь в этом четвероногом словно заперт человек.

Читать далее