Medialeaks

Заключённый ждал, когда его отпустят, но не знал главного. Тюремщики забыли, что ему давно пора на свободу

Мужчина из Самоа провёл в тюрьме на пять лет дольше положенного срока. О нём вспомнили только после потасовки с охранником. Тогда-то заключённый и узнал, ему давно пора освободить камеру.

Сио Агафили из Самоа пострадал из-за невнимательности судьи и тюремщиков, проведя за решёткой на пять лет больше, чем ему присудили, пишет The Guardian.

Сио Агафили

В декабре 2008 года 45-летнего мужчину осудили на семь лет за кражу со взломом. Агафили также признали виновным в другом преступлении и приговорили дополнительно к пяти годам лишения свободы.

Если в российском уголовном праве подобные приговоры суммируются, то западная юридическая система позволяет отбывать тюремные сроки совместно. Например, если человека осудили за кражу и разбой единовременно, он отбывает два наказания параллельно друг другу.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Получается, что Сио Агафили должен был выйти на свободу в 2015 году. Однако судья, который выносил приговор, допустил ошибку в документах и записал на счёт заключённого 13 лет лишения свободы.

Я потерял счёт времени за решёткой. Я просто ждал, когда отбуду своё время. Ждал, что мне скажут: можешь идти, ты свободен, — признался Агафили.

Про ошибку в документах Сио так бы никто и не вспомнил, если бы не бунт в тюрьме. Во время потасовок с охраной мужчина несколько раз ударил тюремщика, за что и предстал перед очередным судом.

Разбирая обвинение, судья понял, что подсудимый вообще не должен находиться в тюрьме. Он отметил ошибку своего коллеги и сказал, что Агафили может идти на все четыре стороны.

Это серьёзный просчёт системы. Думаю, что мистер Агафили в праве получить компенсацию за неправомерное заключение. Мы будем этого добиваться, — заявил адвокат мужчины.

Годы, проведённые в тюрьме, заставляют некоторых людей по-новому взглянуть на обыденные вещи. Например, заключённый показал, что ему нужно для приготовления курицы. Получился лайфхак для неприхотливых гурманов.

Кому точно не помешает освоить парочку кулинарных лайфхаков, так это парню из Англии. Он приготовил для своей девушки ужин, и где-то плачет Гордон Рамзи. Если бойфренд планировал расстаться с возлюбленной, то его блюда — идеальный для этого приём.