«Трудно представить такую жестокость». 15-летние подруги приговорены к пожизненному сроку

В Великобритании две 15-летние девочки приговорены к пожизненному заключению за жестокое убийство их знакомой — беспомощной женщины, которая была одиноким алкоголиком. Девочки избивали её несколько часов и нанесли около 100 повреждений. Как минимум 15 лет они не смогут обжаловать пожизненный приговор.

Это произошло в портовом городе Хартлпул на северо-востоке Англии в декабре 2014 года. 39-летняя Анжела Райтсон была найдена мёртвой у себя дома. Женщина лежала полураздетая, она получила более 100 ударов, 80 из них — по лицу, передаёт BBC.

На тот момент двум девочкам, совершившим преступление, было 13 и 14 лет. Их имена не называются. Они были признаны виновными ранее на этой неделе.

«В нашем обществе трудно представить, что две девочки такого возраста могут совершить такое жестокое преступление. (…) Это было долгое и жестокое нападение. Можно только представить, какой страх и отчаяние она испытывала последние часы своей жизни», — сказал в суде прокурор Гэри Уорхам.

Они избивали женщину всем, что попадалось им под руку, не обращая внимание на просьбы о помиловании. В ход шёл телевизор, лопата, принтер. В крови была вся комната.

Женщина с трудом могла сопротивляться — она была местным алкоголиком, её даже прозвали Алко Энжи. Она мало ела и весила всего 38 кг. При этом о ней отзывались как о «доброй и хозяйственной» женщине.

В тот вечер девочки фотографировались и делали селфи, пишет Metro.co.uk. Вот, например, фотография, где они сидят вместе со своей жертвой:

А избивая женщину, они позвонили через фейсбук своему другу, и он услышал:

«Давай! Размажь ей голову! Убей её!».

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что девочки покинули дом женщины примерно в 11 вечера, а потом вернулись в два часа ночи. И ещё два часа издевались над женщиной. В итоге дом они покинули в четыре часа ночи и даже позвонили в полицию, чтобы она подбросила их домой.

И вот селфи из полицейской машины:

Суд выяснил, что девочки часто приходили к женщине, поскольку она покупала им алкоголь и сигареты. В день убийства они пришли к Райтсон и попросили её сходить для них в магазин, причём к тому моменту подростки уже были подвыпившими.

В ходе заседания судья Джастис Глоуб рассказал, что старшая из девочек за время рассмотрения дела четыре раза пыталась покончить жизнь самоубийством, один из них — прямо во время суда.

Школьницы вину в целенаправленном совершении преступления не признали, каких-либо признаков раскаяния также не было видно, пишет Guardian. Они пытались перекинуть вину друг на друга. Старшая девочка сообщила, что это было непреднамеренное убийство, вторая сказала, что не участвовала в этом.

Их адвокат заявил, что жестокость старшей «идёт от её детской глупости», а младшая страдает психическим расстройством и не собиралась убивать женщину.

«По отдельности они могли быть довольно милыми девочками, но вместе превращались в дьявола», — рассказала о них бывшая соседка.

Вот рисунок, который был найден в доме одной из обвиняемых:

Когда девочек признали виновными, они начали плакать. Обе получили пожизненное заключение без права обжаловать приговор в течение 15 лет.