Тренер решила не брать на работу мужчин ради равенства, и те не в обиде. Им слишком понравилось её объяснение

Пользователи соцсетей обсуждают слова главного тренера женской баскетбольной команды, которая не намерена брать на работу мужчин. Женщина объяснила журналистам своё решение, и многие пользователи, в том числе и парни, с ней согласны. Правда, другие уверены, что тренер таким образом сама демонстрирует сексизм.

В конце марта в издании Think Progress вышла статья о Маффет Макгро, главном тренере женской баскетбольной команды университета Нотр-Дам в Индиане. Американка руководит спортсменками с конца 80-х и в последние семь лет набирает в тренерский состав только женщин. На вопрос журналиста Think Progress, собирается ли Макгро когда-нибудь снова нанимать мужчин, Маффет уверенно ответила «нет».

Слова Маффет не остались без внимания. В начале апреля на пресс-конференции, посвящённой грядущему полуфиналу турнира Национальной ассоциации студенческого спорта, один из журналистов спросил Макгро о её практике принятия на работу тренеров. И видео с ответом женщины набрали множество просмотров в твиттере — от нескольких до 14 миллионов.

Ролик выглядит вот так.

Маффет на видео начала с того, что власти США до сих пор не приняли поправку о законных правах, представленную в 1967 году и гарантирующую всем гражданам свободу от дискриминации по половому признаку. Помимо того, по словам Макгро, в Нижней палате Конгресса США и в Сенате пока присутствуют лишь 23 и 25 процентов женщин соответственно.

Я устаю от того, что первый губернатор-женщина штата, первая мэр-афроамериканка — это нечто новое. Когда это станет нормой, а не исключением? <…> У нас недостаточно женщин, которые могли бы служить примером для подражания. У нас недостаточно ярких женщин-лидеров. У нас недостаточно женщин у власти. Девочки воспитываются таким образом, что, когда они вырастают, гендерные роли уже распределены. Мужчины правят миром. Власть в руках у мужчин. Мужчины принимают решения. Мужчина всегда сильнее.

Тренер считает, что девочки должны чаще видеть положительный пример женщин-лидеров. Макгро утверждает, что осуществить это в спорте более чем возможно. И если юные спортсменки (и не только) будут брать пример с сильных женщин, не исключено, что в будущем США придёт к тому, что у власти будет 50 процентов женщин.

Если взглянуть на мужской баскетбол, то 99 процентов должностей достаются мужчинам. Тогда почему 100 или 99 процентов должностей в женском баскетболе не могут доставаться женщинам? <…> Люди нанимают людей, которые выглядят так же, как они. И в этом проблема.

Большинство пользовательниц соцсетей вполне ожидаемо одобрили слова Маффет и оставляют сотни восхищённых комментариев под многочисленными видео. К восторгу присоединилась даже актриса Алисса Милано.

Другая знаменитая личность, одобрившая позицию Макгро, — экс-президент США Барак Обама.

Обама не стал единственным мужчиной, согласным с мнением тренера. В реплаях к видео многие парни также пишут, что слова Макгро им понравились.

Но были и другие мнения. Некоторые пользователи посчитали такое решение Маффет Макгро лицемерием и дискриминацией мужчин. Помимо того, твиттерские задались вопросом: неужели американка предпочтёт нанять соискателя-женщину, даже если та покажет себя хуже кандидата-парня?

Гендерные споры регулярно возникают на просторах твиттера. Ранее блогер Илья Варламов резко высказался о феминитивах и породил в соцсети мощную дискуссию. И у обеих сторон были разумные аргументы.

А вот размышления феминистки о сексе вызвали больше отрицательных отзывов. Девушка в треде подробно объяснила, почему для женщин интимная связь с мужчинами вредна и опасна. Кажется, у твиттерских был лишь один вопрос после его прочтения: WTF?

Medialeaks регулярно пишет про дискуссии о равенстве полов, и если вас интересует эта тема, советуем подписаться на наш канал в телеграме. И тогда мимо вас точно не пройдёт ни один популярный тред на гендерную тему. А бонусом будут мемы и истории про животных.

Читать далее