Medialeaks

Журналисты вывели на экран твит коллеги и сфейлились в прямом эфире. А виноваты в этом беды с математикой

Двое телеведущих американского телевидения потерпели неудачу в прямом эфире, а всё из-за невнимательной женщины, чей пост они вывели на экран. Она ошиблась в подсчётах, да так, что заметил бы любой школьник. Но только не журналисты, которые вели передачу, и фейл получился таким эпичным, что над ним смеётся половина интернета.

Телеведущий американского канала MSNBC Брайан Уильямс и член редакционного совета New York Times Мара Гей вели 6 марта выпуск передачи The 11th Hour With Brian Williams («11-й час с Брайаном Уильямсом»), в котором обсуждали неудачу предвыборной кампании бизнесмена и политика Марка Блумберга. Недавно предприниматель, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, вышел из предвыборной гонки.

Брайан Уильямс и Мара Гей

В ходе беседы Брайан Уильямс и Мара Гей отметили, что Блумберг потратил на свою кампанию полмиллиона долларов (примерно 33 миллиарда рублей). Чтобы показать, насколько огромной кажется эта сумма пользователям Сети, журналисты вывели на экран твит корреспондентки Мекиты Ривас. Сейчас женщина закрыла свой профиль, но интернет ошибок не прощает. Люди вовремя сделали скриншоты, и теперь подтверждение математической несостоятельности журналистки останется в Сети ещё надолго.

Мекита ошиблась в расчётах: поделив 500 миллионов долларов на 325 миллионов, мы получим сумму равную примерно полутора долларам.

Но Брайан Уильямс и Мара Гей подвоха в твите не почувствовали.

Это невероятный способ выразить это, — сказал телеведущий, показав твит всей стране.

Зато представители других СМИ заметили ошибку и поделились наблюдениями с пользователями Сети.

Пользователи Сети тоже подсчитали сумму, которой Блумберг мог бы поделиться с каждым американцем, и их ответ разошёлся с результатом журналистки.

Комментаторы представили, как проходили эти подсчёты в головах журналистов, и помогли им в этом мемы.

А кого-то ошибка корреспондентов заставила усомниться в своих математических способностях и схватиться за калькулятор.

Другие журналисты, посмотрев на фейл коллег, не поспешили прийти к ним на помощь. Редактор National Geographic не прошёл мимо этой истории.

А журналисты издания The Washington Post даже сделали подробный разбор ситуации, тщательно всё проанализировав. Результатами этого исследования они поделились в своём официальном твиттер-аккаунте.

По этому случаю в твиттере тоже нашлась шутка.

В связи с ошибкой корреспондентов у некоторых пользователей Сети возникла идея.

А кто-то заподозрил, что в истории с миллионами Блумберга поучаствовало гораздо больше неумеющих считать людей.

Несмотря на насмешки, Мара Гей нашла способ изящно выкрутиться из ситуации.

А Мекита Ривас, чей твит и стал причиной фейла, после этой истории сменила описание в твиттере.

Да, у меня плохо с математикой, — написала она.

Время от времени сотрудники разных СМИ действительно допускают ошибки, но иногда это приводит их к успеху. Людей покорил «пьяный стажёр» The New York Times, который сделал смешные подписи к фотографиям с «Оскара». 

А вот репортёрше из Испании повезло куда меньше. Она выиграла в лотерею и решила в прямом эфире уволиться с работы, а зря, ведь приз оказался не таким уж большим, и ей в тот же день пришлось снова взяться за микрофон.