Что за мем «Это база». В рунете собирают стартер паки под вирусный звук о базовых знаниях

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

Что за мем "Это база".

С помощью мема «Это база» пользователи Сети описывают, в чём состоит стартер пак для любого хобби, профессии или увлечения подростка-неформала. Каков оригинал вирусного звука о базовых вещах и как в него попали Евгений Понасенков, Дмитрий Медведев и Александр Дугин, выяснила авторка Medialeaks.

Откуда пошёл мем «Это база»

Вирусный мем «Это база» пришёл в рунет из популярного звука в тиктоке, в котором знаменитости один за другим повторяют слова «база» и «основа».

Это базы. Based. Это вот база. Потому что это — основа, это, так сказать, база. Всё, это база! Это основа! Это базис.

В нарезку вошли голоса историка Евгения Понасенкова, философа Александра Дугина, блогера Владислава Жмилёвского, бывших президентов РФ Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева, учёного Юрия Рыбникова и актёра Владимира Епифанцева. Также в аудио попал англоязычный мем Based, который стал синонимом одобрения.

Оригинал мема «Это база» был создан в июле 2021 года и сначала вирусился в шутках о военных базах от любителей политики и истории.

Россия: А что это у вас на востоке?
НАТО: Это базы.

Однако в феврале 2022 года звук вышел за пределы политических мемов.

Как мем «Это база» распространился в Сети

Под голоса Понасенкова, Медведева и Ельцина авторы мемов «Это база» рассказывают, что, по их мнению, составляет основу основ любых хобби, профессий или периода жизни. Например, пользовательница тиктока @mariavaveyse показала, чем почти все современные взрослые увлекались в детстве — мифами Древней Греции, космосом, динозаврами или загадками катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Каждый уважающий себя ребёнок увлекался этим.

«Базовые» черты объединяют также подростков-неформалов и миллениалов. Почти каждый тинейджер в 2011–2014 годах слушал рок, носил «конверсы» и, конечно, смотрел сериал «Молокососы».

В тренде вывели собирательный образ той самой грустной девушки из СНГ, которая будет смотреть фильмы Алексея Балабанова, читать романы Достоевского и фанатеть по Земфире и Ренате Литвиновой.

Каждая уважающая себя грустная девушка из СНГ.

А пользователь тиктока @manchouss показала, из чего состоит жизнь типичного художника. Он всегда носит ботинки на шнуровке и ходит с запачканными руками. У юного художника никогда нет денег, поэтому он ест и пьёт что придётся — «Роллтон», воду из-под краски или бублик-муляж для натюрморта.

Любая художка: «Это база».

В оригинальных видео блогеры, политики и учёные важно говорили о базовых знаниях. Но стоило всех знаменитостей объединить в один звук, как получился ироничный шаблон для мема, который помогает составить «стартер пак» для любого хобби, профессии или периода жизни.

Ранее Medialeaks рассказывал, как появился трек «Витя, решай». За мемной песней о расставании скрывается мелодрама в духе «Мужское/Женское».