Medialeaks

В борьбе со стрессом поможет мыло. Нужно просто смотреть, как его режут на куски

В борьбе со стрессом, бессонницей и депрессией появилось новое средство, и это самое обычное мыло. Сотни тысяч людей по всему миру заворожённо наблюдают за тем, как куски мыла бережно нарезают, стругают и крошат для новой разновидности так называемых ASMR-видео. И это первое мыло не для душа, а для души.

В мире ASMR-видео, помогающих в борьбе с депрессией и бессонницей, появился новый хит. Тысячи зрителей в YouTube и инстаграме заворожённо наблюдают за тем, как на видео руки заботливо нарезают и стругают мыло — и говорят, что это невероятно успокаивает.

Как рассказывает Mashable, новому тренду не стоит особенно удивляться: нарезание мыла пришло к нам следом за видео с резьбой по свечам, уничтожением косметики, разрезанием бомбочек для ванн и совсем недавно растягиванием и разминанием игрушек-лизунов.

ASMR расшифровывается как «автономная сенсорная меридиональная реакция». Согласно определению термина и комментариям зрителей, люди способны реагировать на определённые звуковые, зрительные или тактильные стимулы приятным покалыванием и мурашками, распространяющимися по телу. Акцент стоит сделать именно на звуковой составляющей — реакцию способен вызвать обычный шёпот или даже просто поглаживание микрофона кисточкой, а секрет заключается в монотонности действий.

Последним трендом в среде подобных видео стали различные манипуляции над мылом — от нарезания ножом до крошения руками. Аудитория ведущих каналов в инстаграме, например российского asmr_soap_princess, насчитывает сотни тысяч зрителей.

Мы две девушки из ?? У нас больше тысячи разных кусков мыла. Мы обожаем это! И мы показываем это вам ❤️ Слушайте, смотрите и наслаждайтесь!??

В материале, посвящённом тренду, The Guardian попросила владельцев каналов объяснить популярность своих видео. Даша (канал soap_asmr_ru) из Москвы рассказывает, что нарезка мыла поначалу была для неё недорогим хобби.

Люди ищут способ отвлечься. Нарезка мыла — это как гипноз. В месяц на покупку мыла у меня уходит где-то 6 тысяч рублей.

27-летняя Кейлин (канал soapydopey416) из Мэриленда, США, рассказывает, что крошение и нарезка мыла помогают успокоиться.

Это странным образом завораживает. Будто я могу на время забыть обо всём, что меня беспокоит, и просто сосредоточиться на нарезке мыла.

Среди увлекающихся и созданием, и просмотром ASMR-видео женщин намного больше, чем мужчин, добавляет Кейлин.

ASMR-терапия позволяет снять стресс и улучшить настроение. Как мне кажется, мужчин чаще приучают к тому, чтобы не потакать своим эмоциям.

25-летняя британка Назиш (канал asmr.crackle) из Лидса рассказала изданию, что запустила свой аккаунт в прошлом году как «форму личной арт-терапии, чтобы избавиться от волнения и бессонницы».

Хотя я делаю видео в основном для ASMR-комьюнити, они могут быть притягательны и для более широкой аудитории. Благодаря им многие могут открыть для себя мир ASMR.

Обычно создатели видео режут не кирпичи хозяйственного мыла, но единого рецепта нет. Даша рекомендует использовать старые, подсохшие куски, Кейлин покупает дешёвое дизайнерское мыло, а Назиш предпочитает покупать продукцию популярных брендов. Всё, что нужно для создания видео, кроме мыла, — это камера и нож. Хотя некоторые используют более диковинные инструменты, например нож для очистки кожуры.

На справедливые вопросы, не является ли создание подобных видео пустым расточительством, владелица канала soap_fetishist отвечает, что никогда не выкидывает мыло зря — и ей вторит большинство «мылорезов».

Никогда не выкидываю мыло, использованное в видео. Сначала я делаю новые куски из нарезанных остатков. То мыло, которое мне нравится самой, я использую для мытья и стирки. Остатки я раздаю родственникам, отношу в приюты для бездомных и дома престарелых.
Ноль мусора — сто процентов наслаждения.

Но не всё так серьёзно! Некоторые из блогеров только рады хайпануть на мемах и порезать что-нибудь ещё. Например, отправившие нескольких подростков в больницу стиральные капсулы из Tide Pod Challenge.

Одна из причин небывалой распространённости ASMR-видео — это то, что их удивительно легко начать делать любому. И у нас есть для этого хорошая инструкция.