Таймлапс показывает рождение нового организма из клетки за пять минут. И на время видео дела придётся отложить

Видео: Залипательное рождение нового организма из одной клетки в таймлапс

Фотограф и режиссёр показал рождение тритона из одной клетки. Таймлапс получился настолько красивым и залипательным, что на шесть минут ролика вы можете выпасть из жизни.

На Vimeo стал популярным таймлапс-ролик авторства Яна Ван Ижкена — фотографа и режиссёра из Нидерландов. Мужчина уже давно увлекается съёмкой и в последнее время пробует себя в качестве микроскописта, как гласит его сайт.

Ван Ижкен изучает различные организмы и объекты под микроскопом и снимает их. Целый фотопроект посвящён необычным и гипнотизирующим штукам, которые автор предпочитает не идентифицировать. Вероятно, оставляет простор для зрительской фантазии. И ей есть где разгуляться.

А в 2018 году Ян Ван Ижкен снял короткометражный фильм, показывающий полный цикл рождения нового организма из клетки. Главную роль исполнил маленький альпийский тритон — редкий вид саламандровых, известный своей яркой расцветкой. Ролик получил награду «Лучшая короткометражка» на австрийском кинофестивале.

На Vimeo завораживающее видео выложили 6 февраля, и зрители были очарованы тем, как столь долгий и сложный процесс уместился всего в шесть минут. Запись начинается с момента оплодотворения клетки и показывает путь тритона через все стадии эмбрионального развития вплоть до выхода зародыша из яйцевой оболочки. Оказывается, процессы дробления, гаструляции и органогенеза, нудно описанные в учебнике биологии, можно изобразить красиво. Своё дело сделал, конечно, и эмбиент-саундтрек, добавивший зрелищу загадочности.

В таймлапсе вообще многие вещи выглядят гипнотизирующе. Один татуировщик разрисовывает своих клиентов сложной геометрией и снимает об этом ускоренное видео. Недавно художник выложил ролик, в котором он забивает мужчине спину, и вы вряд ли сможете оторваться от просмотра.

А ещё один любитель картинок во всю спину предпочёл заиметь себе не геометрические узоры, а «корабль застрял в мороженое поре» и «лиса и заяц играющие шахмат». Да, именно так французский моряк озвучил свой заказ питерской татуировщице. Но несмотря на странное описание на ломаном русском, работа получилась именно такой, как хотелось клиенту.