Мужчина потребовал от людей с психическими расстройствами извинений. Эксперты против, но многие на его стороне

Мужчина потребовал от людей с психическими расстройствами извинений. Эксперты против, но многие на его стороне

Иллюстратор опубликовал в твиттере пост, посвящённый людям, страдающим от психических заболеваний, и начал спор века. Мужчина попросил пользователей с расстройствами психики извиняться перед теми, кто вынужден испытывать на себе последствия их болезней. Предложение не оценили ни подписчики, ни психологи, ведь одно неловкое движение может легко усугубить ситуацию, уверены эксперты.

Пользователь твиттера с ником Quill, также известный как художник LutroDraws, обратился к тем, кто страдает от психических расстройств, с попыткой объяснить, что их поведение напрямую влияет на окружение. По мнению парня, даже люди с ментальными заболеваниями не должны оставаться безнаказанными, если своими поступками причиняют боль другим. У иллюстратора даже нашлось решение проблемы.

Художник продолжил тред и уточнил, что людям с психическими проблемами не стоит возлагать ответственность за своё состояние на окружающих, особенно если они сами не предпринимают никаких шагов для своего спасения.

Чтобы снизить градус напряжения, Quill признался, что не понаслышке знаком с проблемами, о которых говорит.

Несмотря на противоречивость темы, она вызвала отклик у комментаторов. Люди согласились с автором поста, вместо того чтобы вылить на него тонны хейта.

Впрочем, мнения ответчиков разделились. Некоторые из людей, решивших прокомментировать пост, посчитали претензии Quill, мягко говоря, странными и отнеслись к ним с иронией.

В конце концов возмущённая часть пользователей попыталась объяснить художнику, что он неправ. Комментаторы уверены, что людям, о которых он говорит, и без того приходится ежедневно страдать от своего состояния, поэтому требовать от них извинений — жестоко.

Хотя немало комментаторов поддержало автора поста, мнение психологов и психотерапевтов всё же ближе к противникам его теории. Находясь в подавленном состоянии, например, в депрессии или тревожном расстройстве, человек зачастую не имеет достаточного количества эмоциональных ресурсов, чтобы оценить свои слова и действия с точки зрения из воздействия на окружающих. В сложных ситуациях эксперты рекомендуют, наоборот, дать человеку понять, что вы рядом, а ваше отношение к нему не меняется, несмотря на обстоятельства.

Распознать, что с близкими что-то не так иногда бывает непросто, хотя на проблему могут указывать многие знаки. Так, студентка из Оксфордшира показала фото своей комнаты до и после приступа депрессии, и это самая жуткая иллюстрация того, что делает с людьми тревога.

А бывшая военная из Великобритании на своём примере знает, как справиться с ментальными расстройствами и вернуться к жизни. После армии девушка впала в жесточайшую депрессию, но для спасения нужно было всего лишь стать сильной и независимой. Буквально.

Читать далее