Джастин Трюдо решил поддержать феминисток, перебив женщину посреди выступления. Зря

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встрече с общественниками в мэрии города Эдмонтон перебил женщину, задававшую вопрос, и поправил её, предложив вместо «mankind» («человечество») говорить «peoplekind», заменив корень, означающий «мужчина», на слово «народ». Это вызвало ярость и феминисток, и консерваторов. Позже Трюдо попытался извиниться, но сделал это так, что стало ещё хуже.

Ещё недавно всеобщий любимец, которого обожали и Иванка Трамп, и Эмма Уотсон, канадский премьер Трюдо, кажется, промахнулся, как Акела. После его недавней встречи с гражданскими активистами случился скандал, после он получил отповеди и от феминисток, и от консерваторов, а популярный артист даже назвал его «придурком» в твиттере.

Всё это случилось из-за одной неловкой фразы. Трюдо выступил перед жителями Эдмонтона в стенах местной мэрии и отвечал на вопросы из зала. Микрофон взяла женщина из организации «Всемирное миссионерское общество Божьей церкви». Её реплика затянулась: она говорила о том, как важно проповедовать, что Бог был женщиной, о том, что мир спасёт материнская любовь, но жаловалась на сложности с операционной деятельностью религиозных благотворительных организаций в Канаде.

Трюдо явно выказывал признаки нетерпения, а в конце, когда женщина, наконец, стала задавать вопрос, как он собирается облегчить жизнь миссионерам-женщинам, вдруг перебил её. И не просто перебил, а ещё и поправил, предложив вместо произнесённого ею слова «mankind» («человечество») использовать неологизм «peoplekind», в котором нет корня «man» («мужчина»). Вот как это было.

В течение последующих дней разгорелся скандал. Премьер-министру стали предъявлять претензии буквально все. Во-первых, как пишут, например, разместившие этот ролик авторы канала Justin Trudeau Follies («Глупости Джастина Трюдо»), слово «peoplekind», которого нет в английских словарях, использовать не обязательно. Есть общеупотребительное нейтральное слово «humankind», образованное от латинских «humsnus», «homo» («человеческий», «человек»).

Читайте на Medialeaks: Моё лицо до и после. Как изменения в жизни (и в весе) влияют на внешность

Во-вторых, многим показалось, что пытаться агитировать за гендерно-нейтральный язык и одновременно перебивать публично выступающую женщину прямо посреди фразы — это как минимум странно. Выглядит одновременно как попытка показаться хорошим (в английском для этого есть термин «подавать добродетельные сигналы») и как менсплейнинг — это когда мужчина снисходительно объясняет что-то женщине или говорит, как что-то делать. Причём досталось и от феминисток, и от консерваторов. Вот, например, твит медиааналитика и пиарщицы Виктории Снитсар, молодой республиканки.

Тележурналистка ABC Меган Маккейн, тоже республиканка, дочь известного сенатора Джона Маккейна.

Но и от демократов, либералов и феминисток Трюдо тоже прилетело.

На премьер-министра Канады ополчился даже голливудский актёр Джеймс Вудс. Он придумал хэштег.

«Douchebagkind» образовано от слова «douchebag» («придурок»). Пользователи подхватили.

Популярный британский телеведущий Пирс Морган, который недавно уже объяснял Эмили Ратаковски, как правильно есть макарошки, был на этот раз краток.

Обозреватель Commentary и The Wall Street Journal Сораб Ахмари тоже сравнил Трюдо с Трампом, и сравнение не в пользу канадца.

Как пишет National Post, через шесть дней после того, как видеозапись с Трюдо впервые попала на YouTube, то есть в среду 7 февраля, премьер-министр попытался извиниться и назвал свои слова «тупой шуткой».

Вы все знаете, что у меня не очень хорошо получается шутить. Я тупо пошутил несколько дней назад, и шутка, кажется, стала вирусной. В том контексте она звучала нормально. Вне контекста она звучит хуже. Это очередное напоминание, что не стоит мне шутить, даже когда кажется, что это смешно.

Это сделало ситуацию только хуже.

Впрочем, некоторые защищают Трюдо: лучше ошибаться и быть собой, чем выверять все слова и быть лицемером.

Вся эта история как две капли воды похожа на эпизод из 19-го сезона сериала «Южный парк», где ПК-директор приглашает на работу заместительницу Сильную Женщину. Когда Сильная Женщина выступает в спортзале перед общим собранием школы, ПК-директор, пытаясь помочь и сделать как лучше, постоянно её перебивает.

Джастин Трюдо известен как профеминист. Он начал с того, что сформировал правительство Канады наполовину из мужчин и наполовину из женщин, и объяснил это тем, что «сейчас 2015 год».

Но с тех пор Трюдо не в первый раз попадает в неловкие ситуации (а пресса и политические оппоненты только и ждут, когда он оступится). После избрания его сфотографировали с голым торсом во время свадьбы друзей на пляже на юге Канады. Фотографии стали вирусными: одни восхищались, другие шутили о том, что у премьера нет рубашек, а третьи были недовольны тем, что он такой легкомысленный.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории