Блогер Шейн Доусон показал, в каких повседневных вещах могут прятаться камеры. Это видео даёт +100 к паранойе

Новое видео блогера Шейна Доусона вызвало у зрителей приступы паранойи, ведь мужчина показал, как в повседневных предметах могут прятаться скрытые камеры. Ютубер спрятал два десятка записывающих устройств в комнате отеля, а затем проверил друзей на внимательность. Стоит ли говорить, что герои ролика потерпели поражение.

Популярный YouTube-блогер Шейн Доусон, на которого подписаны 2,6 миллиона человек, в январе 2019 запустил проект с документальными видео, посвящёнными конспирологии. Больше года спустя, 5 февраля 2020 года, 31-летний мужчина выпустил третье видео на эту тему и в новом формате: он решил соединить теории с реальными жизненными ситуациями. Ролик посвящён шпионским гаджетам, которые могут быть замаскированы под бытовые предметы, и Доусон в нём заранее извинился перед людьми за то, что кадры могут вызвать чувство тревоги и беспокойства. Неудивительно, ведь атмосфера получилась нагнетающая.

«Камеры. Они везде. В компьютерах, телефонах, на дорогах, в публичных местах, торговых центрах, магазинах. Они следят за нами, и с каждым годом это становится более агрессивным. Но всё это — общественные территории, так что всегда есть приватные места, где можно скрыться от этого. Например, отели, верно? Нет!» — сказал Шейн.

Доусон показал на кадрах отрывки из репортажей о том, как крошечные записывающие устройства были обнаружены в местах, для съёмки не предназначенных. А такие новости появляются не так уж и редко. Например, пара из Индианы в 2017 году обнаружила ловко спрятанную камеру в комнате, которую сняла через Airbnb.

В 2019 году полиция Южной Кореи рассказала о серьёзном уголовном деле, чьи фигуранты устроили настоящий бизнес из слежки за людьми: они устанавливали шпионские гаджеты в отелях и транслировали происходящее в комнатах на своём сайте, взимая плату за просмотр. Жертвами стали порядка 1600 ничего не подозревающих постояльцев.

Предметы, в которых были спрятаны камеры в отелях в Южной Корее

И камеры могут быть установлены не только в арендуемом жилье. В январе 2019 года СМИ сообщили о шпионском устройстве, обнаруженном в туалете Starbucks в штате Нью-Йорк, а в декабре 2019-го аналогичный гаджет был найден в кафе той же самой сети в Калифорнии.

Шейн устроил эксперимент, показывающий, как непросто узнать о тайной слежке — даже в случае, когда люди внимательно осматривают помещение. Блогер снял номер в отеле и пригласил в него близких — жениха Райланда Адамса, друзей Гаррета Уоттса и Морган Адамс, которым сообщил, что здесь много лет назад произошло убийство и им нужно найти улики, специально оставленные Доусоном. Никаких доказательств, конечно же, в помещении не было — но зато были спрятаны 20 шпионских устройств, заказанных онлайн и выглядящих как бытовые предметы.

Компания обыскала комнату — и нет, ни один гаджет не был обнаружен.

После того как приятели и жених Шейна не нашли камеры, мужчина признался им, что на самом деле в номере были спрятаны записывающие устройства, всё это время снимавшие находившихся в помещении. И тут-то началось самое интересное: герои ролика принялись разыскивать гаджеты, а Доусон им помогал. Так, мини-шпионом оказалась подставка для салфеток, установленная в ванной. Объектив в ней такой крошечный и так ловко спрятан, что заметить его нелегко.

Другая камера спряталась в настенных часах — под отверстием в одной из цифр.

Ещё один гаджет был замаскирован под детектор дыма. Такие шпионские камеры достаточны популярны.

А вот того, что камера может оказаться в бутылочке с жидкостью, вряд ли можно ожидать.

Шейн не стал демонстрировать, как они с компанией находили остальные 16 шпионских гаджетов, и вместо этого перешёл к рассказу о других репортажах про найденные в публичных местах камеры. Полностью видео можно посмотреть ниже на странице.

Ролик на момент написания материала собрал больше 5,5 миллиона просмотров — и как же нелегко пришлось впечатлительным зрителям. Похоже, теперь они будут обыскивать каждую комнату, которую снимают, и туалеты в общественных местах. И, конечно, у себя дома, ведь мало ли…

Для самых тревожных есть и хорошая новость: желающие дополнительно обезопасить свою приватность могут обзавестись специальными детекторами скрытых камер. Помимо того, в России шпионские гаджеты запрещены, что несколько успокаивает. За заказ подобных устройств через интернет можно схлопотать наказание — так, например, было с мужчиной из Новокузнецка, который всего-то хотел записывать на видео, как катается на лыжах.

Успокоить нервы после просмотра видео Шейна поможет история о жительнице США, сумевшей найти свою потерянную собаку. Спустя несколько лет после исчезновения пёс обнаружился в другом штате. И самое необычное, что встреча произошла благодаря фотографии банки пива.

Читать далее