Парень оставил в инстаграме неугодный МВД Дагестана комментарий. Извиняться пришлось очень быстро и на камеру

Парень на видео извинился перед МВД. Проступок — комментарий в соцсети

Пользователи инстаграма обсуждают видео с молодым человеком из Дагестана, который извиняется перед сотрудниками МВД за оставленный в их адрес в инстаграме нелестный комментарий. Ролик немного похож на постановочный, однако близкие парня сказали СМИ, что их родственника на самом деле вызывали в полицию. И утверждают, что молодого человека заставили просить прощения на камеру.

В начале февраля в инстаграм-паблике «ДТП Дагестана» появилось видео, на котором автор рассказывает об аварии и перестрелке в Махачкале. Голос за кадром сообщает, что на улице Батырая в столице Дагестана тонированная «Нива» устроила погоню за Toyota Camry и находившиеся в первом автомобиле открыли стрельбу по второму и ранили мужчину из иномарки.

В комментариях юзеры принялись рассуждать, кто мог быть за рулём «Нивы». Некоторые заявили, что в автомобиле наверняка находились силовики. Они написали, что ранее видели, как представители ведомств на этом же автомобиле задерживали жителя Дагестана. Другие же посчитали, что в машине был местный криминальный авторитет.

Как бы то ни было, на следующий день под видео вдруг появился комментарий с извинениями перед сотрудниками полиции. Прощения у силовиков просил молодой человек по имени Ильяс Мугутиев, зарегистрированный в инстаграме под ником i.n.s.a.n.e.05. Парень написал, что, как и другие юзеры, принял находившихся в «Ниве» за сотрудников спецслужб и заявил об этом под постом (сейчас тот комментарий удалён). По словам Ильяса, после беседы с сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом он понял свою ошибку.

Примерно в то же время в паблике «ДТП Дагестана» появилось видео извинений Ильяса, взятое из сообщества под названием «ЦПЭ МВД по Республике Дагестан». На кадрах Мугутиев сидит в тёмном помещении, и за спинку стула его держит чья-то рука. Молодой человек подробно рассказывает о своём проступке, просит прощения у сотрудников МВД и призывает других юзеров быть внимательными в своих заявлениях в соцсетях.

Я, Мугутиев Ильяс, пользователь инстаграма под ником i.n.s.a.n.e.05. 2 февраля 2019 года в инстаграм-паблике «ДТП Дагестана» была опубликована новость про перестрелку на улице Батырая под названием «Нива» стреляла». Под данной статьёй я оставил комментарии, которые опорочили честь сотрудников ЦПЭ. Позже мне объяснили, что я был неправ. На данный момент мне неудобно пред сотрудниками полиции за то, что я сделал, хочу извиниться перед сотрудниками полиции и сказать всем пользователям и комментаторам в интернете, чтоб не писали что попало. Мы привыкли делать громкие заявления, не задумываясь о том, что это портит репутацию честных и порядочных сотрудников полиции.  Думайте, прежде чем писать что попало.

В конце видео камера поворачивается на человека, державшего Ильяса за стул — это мужчина в тёмной одежде, скрывающей всё его лицо, кроме глаз. «Кто следующий, пупсики?» — говорит он (голос явно был позже изменён).

Как близкие Ильяса рассказали порталу «Кавказ.Реалии», Мугутиев действительно лично беседовал с сотрудниками Центра «Э». И видео с извинениями молодой человек сделал не по доброй воле, утверждает собеседник портала: слова парню якобы диктовали оперативники.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Впрочем, Ильяс не первый герой видео с извинениями в аккаунте «ЦПЭ МВД по Республике Дагестан». Также в сообществе есть ролик с другим парнем, который просит прощения у сотрудников МВД за оскорбительный комментарий. И точно так же мужчина в чёрном в конце видео переводит на себя камеру и обращается к «пупсикам» (то есть пользователям соцсетей).

Судя по всему, тот же мужчина в чёрной одежде делает заявление в адрес юзеров на другом видео, опубликованном в аккаунте. Он заявляет, что в соцсетях пользователи ведут себя как «террористы и экстремисты», но «в кабинете» они становятся «лапочками».

На первый взгляд кажется, что сообщество «ЦПЭ МВД по Республике Дагестан» действительно принадлежит Центру по борьбе с экстремизмом. В нём есть видео оперативной съёмки с показаниями задержанных, посты о розыске преступников, происшествиях и так далее. Примерно такие.

Представители пресс-службы МВД Дагестана журналистам «Кавказ.Реалий» сказали, что у Центра по борьбе с экстремизмом нет сообщества в инстаграме, иначе они «должны были бы об этом знать». Собеседник также утверждает, что сообщество, где опубликовано извинение, не имеет никакого отношения к МВД. А ролик с просящим прощения Мугутиевым, по словам пресс-секретарей, может быть постановочным.

Но пользователи соцсетей, кажется, в слова пресс-службы МВД не готовы поверить. В комментариях в паблике «ДТП Дагестана» они ругают оперативников, которые якобы заставили молодого человека извиняться на камеру.

В соцсетях сегодня вообще лучше быть осторожными, но особенно во «ВКонтакте». Житель Швейцарии уже полгода как пишет заявления в органы на россиян за нарушающие закон посты и комментарии. А недавно мужчина предложил юзерам за их же деньги стать жертвой его доносов. Говорит, это поможет пользователям эмигрировать, но к его услуге очень много вопросов.

Погрустили и хватит. Чтобы немного повеселеть, предлагаем взглянуть на новый виток троллинга в парочке Джекман-Рейнольдс. Да, совсем недавно актёры заявляли, что помирились. Но недавнее видео доказывает, что их мирному договору конец, а всё из-за жёсткого пранка Джекмана.