«Прослушивается мой телефон». Из-за доноса полиция проверяет фонд режиссёра Александра Сокурова

В Санкт-Петербурге полиция проверяет деятельность фонда известного режиссёра Александра Сокурова «Пример интонации», директора которого якобы подозревают в хищении бюджетных средств, сообщают СМИ. Сам режиссёр считает, что его уже прослушивает ФСБ и всё началось с вопроса Владимиру Путину про Олега Сенцова. И в соцсетях подозревают, что это может быть началом нового дела Кирилла Серебренникова.

Полиция Санкт-Петербурга пришла с проверкой в фонд режиссёра Александра Сокурова «Пример интонации», поддерживающий молодых авторов, сообщил утром 6 декабря телеканал RTVI. По информации издания, директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств «путём подложных финансовых документов о понесённых затратах». Факт проверки в пресс-службе МВД подтвердили «Интерфаксу», а причиной было названо «заявление гражданина о возможных противоправных действиях».

Заявление, по данным RTVI, поступило в отдел по экономической безопасности ещё в марте. Тогда полиция провела проверку и не стала возбуждать уголовное дело, но теперь прокуратура потребовала дополнительное разбирательство.

Информацию о проверке подтвердил и сам Сокуров, восстанавливающийся в больнице после тяжёлой операции. Комментарий режиссёра появился в его группе в фейсбуке, где он рассказал, что проверка идёт уже несколько месяцев, но после доноса от бывшего сотрудника фонда ситуация обострилась.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Несколько месяцев идёт проверка финансовой деятельности Фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника Фонда. Этот человек занял большие деньги в Фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга.

Сокуров считает, что за ним начали следить после того, как он на заседании Совета по культуре задал Владимиру Путину вопрос о сидящем в российской тюрьме украинском режиссёре Олеге Сенцове (в ноябре Сокуров был выведен из состава совета). Также Сокуров сообщил, что его телефон прослушивает ФСБ.

Я знаю, что особенно внимание ко мне началось после того заседания Совета по культуре, где я задал Президенту вопрос об Олеге Сенцове. Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю.

Режиссёр заявил, что ему не раз говорили, что его ситуация схожа с той, в которую попал худрук московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Конечно, при желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную. Мы все это знаем. Мне несколько раз говорили, что мой случай похож на случай уважаемого мною Кирилла Серебренникова. Но, в отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было.

Но в соцсетях всё равно видят в случаях Серебренникова и Сокурова много общего.
При этом, как сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник в окружении режиссёра, летом Сокуров на три месяца уезжал в Эстонию и вернулся обратно, думая, что «всё кончилось».

3 декабря Сокуров стал новым членом президентского Совета по правам человека. Кандидатуры утверждал лично Владимир Путин.

Одновременно с этим продолжаются проблемы у многих российских музыкантов, чьи концерты отменяют почти каждый день. В ВК даже появилась инструкция, как сорвать концерт исполнителя, который кажется вам аморальным. И она пугающе простая.

Ещё один бич нового поколения — это мемы. Так, школьники из Ленинградской области сделали паблик во «ВКонтакте», где начали постить мемасы про школу и учителей. Ответочка прилетела быстро. Две учительницы написали заявление в прокуратуру.