Medialeaks

Девушка стала так известна, что с ней общались голливудские селебы. Но у неё был только один талант — фантазия

Гонконгская светская львица влюбила в себя такое огромное количество людей, что с ней начали общаться даже голливудские звёзды. Многие бизнесмены жаждали её внимания и жертвовали деньги в благотворительный фонд девушки, а сама она вела роскошную жизнь. Однако всё закончилось в одночасье, когда знакомств оказалось так много, что обманутые ею люди встретились друг с другом и поняли: все её истории — выдумка.

Издание South China Morning Post 1 декабря собрало воедино одну из наиболее скандальных историй в мире китайских знаменитостей. Её героиня — Азура Луна Мангунхарджоно — известна как самая успешная мошенница Гонконга. Однако она всем представлялась богатым членом королевской семьи, занимающимся благотворительностью. И её настоящую деятельность удалось разоблачить лишь после того, как многочисленные любовники девушки и её бывшие друзья объединились.

Общеизвестной деятельностью Азуры в Гонконге была благотворительность и продажа произведений искусства. В 2010 году она запустила вместе со швейцарцем Матиасом Хугом ювелирный бренд Pavitra. У неё было много влиятельных знакомых, а в ресторанах к ней подсаживались поговорить и сфотографироваться для личного архива даже голливудские актёры. И никто не догадывался, что своего положения она добилась умелыми методами обольщения, манипулирования и обмана.

По словам бывшего любовника Азуры, 46-летнего Джейсона — технического эксперта из Нью-Йорка, во время знакомства в октябре 2017 года девушка представилась ему индонезийской принцессой, которая живёт на 150 тысяч долларов (9,5 миллиона рублей) в месяц и путешествует по миру на частном самолёте.

Джейсону Луна показалась «невероятной, поразительной женщиной».

Мы обменялись телефонами, я полетел в Пекин, Сеул, Токио, и в течение недели мы переписывались. Она кокетливо отсылала фотографии и говорила, что я должен приехать навестить её в Гонконге, и я подумал: «Ого, я никогда не встречал таких людей». Поэтому я отменил свой рейс домой и вернулся в Гонконг.

Девушка пригласила его в квартиру в престижном районе среднего уровня, где стоимость жилья составляла около 125 тысяч долларов (восемь миллионов рублей) за квадратный метр.

Мошенница рассказала своему новому ухажёру, что она — индонезийская принцесса, адвокат которой летает на реактивном самолёте. У неё наследство в 30 миллионов долларов и собственные поместье и яхта, доставшиеся от покойного отца. Её семья была одной из десяти самых богатых кланов Индонезии, а мама помогала Биллу Клинтону стать президентом США.

Она рассказывала это очень убедительно, оживляя персонажей своих историй. Они были такими глубокими, что я даже про себя думал: «Во дела». А ещё она говорила, что про неё ничего нельзя найти в Google, потому что она такая богатая.

А вот предыдущему своему любовнику, 59-летнему Роберту, она рассказала, что была одним из самых одарённых детей за всю историю, с невероятным уровнем IQ, училась в самых престижных школах и университетах по всему миру и охотно шутила про своих друзей из Гарварда и Брауна.

Азура — настоящий профессионал. Никто не может такое придумать лучше, и это не шутка.

В конце 2018 года, когда Луна уже ушла к Джейсону, Роберт познакомился с Дианой — бывшей подругой Азуры, которая знала её с 2003 года. И та рассказала ему часть её настоящей истории, в которой не было ничего столь захватывающего. Сама Диана познакомилась с мошенницей через её бывшего мужа, отельера Брэда Кирка, и не увидела в ней ничего примечательного.

Она была красиво одета, но ничего особого в ней не было, пока она не увидела общество Гонконга и его богатство, в которое, по-видимому, сразу влюбилась.

Едва завязавшаяся дружба Азуры и Дианы быстро прошла, потому что последней она сразу показалась подозрительной: девушка позаимствовала у неё дорогую картину для особого случая и не вернула, торговала индонезийскими произведениями искусства сомнительного происхождения ради пополнения своего благотворительного фонда, существование которого не могла подтвердить, забывала дома банковские карты, когда нужно было расплачиваться в ресторанах. Всё это сформировало у Дианы негативное отношение к Луне, и по совету друга она перестала с ней общаться, чтобы не испортить собственную репутацию.

Роберт рассказал Диане, что дал Азуре 150 тысяч долларов (9,5 миллиона рублей) для поддержания умирающего отца и 30 тысяч долларов (два миллиона рублей) для благотворительного фонда, которого, как он узнал позже, вообще не существует. Новым знакомым, с учётом вновь открывшихся фактов, это показалось очень подозрительным, и они начали искать про неё информацию в интернете, наткнувшись на сайт Ripoff Report, который позволяет пользователям анонимно жаловаться на компании и частных лиц.

И на этом портале они узнали, что Азуру называют «одной из крупнейших мошенниц Гонконга» за то, что она использует свой поддельный фонд, чтобы получать деньги у знакомых. Кроме того, один из пользователей рассказал, что Луна продала ему кольцо с поддельными бриллиантами и переспала с ним, чтобы убедить его сделать эту покупку.

А тем временем новый возлюбленный мошенницы — Джейсон — был шокирован новостями об аресте Азуры за продажу поддельных сумочек Hermès. Покупательница из Лос-Анджелеса по имени София приобрела у неё их на сумму более 86 тысяч долларов (5,5 миллиона рублей), полагая, что та направит деньги в благотворительный фонд. Однако официальные представители Hermès сказали новой владелице сумочек, что они не настоящие. Тогда она обратилась в полицию и Азуру арестовали в собственном доме.

Азуру люди знали и под другими именами — Александра, Элли и Мисс М. На каждое из них у неё были свои странички в соцсетях, но все они сейчас деактивированы или полностью удалены. Раньше в её учётке на LinkedIn было написано, что она получила степень бакалавра психологии в Дартмуте, стала магистром делового администрирования в Кембридже и изучала аэрокосмическую инженерию в Массачусетском технологическом институте. Что, естественно, оказалось неправдой.

Выяснилось, что на самом деле девушку зовут не Азура, а Энджанг Видхи Палупи, но родилась она действительно в Индонезии — в городе Кедири, Восточная Ява. От её действий пострадали не только жители Гонконга, но и Лондона, Парижа, Милана, Сингапура, Джакарты, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Сейчас неизвестно, где живёт Энджанг и есть ли у неё вообще крыша над головой, ведь, помимо добытых обманом денег, девушка накопила ещё и невероятные долги. По информации издания South China Morning Post, сейчас девушка на восьмом месяце беременности двойняшками, но не факт, что это не очередная её выдумка.

Мошенников уровня Азуры/Энджанг очень мало, либо многие из них настолько хороши в своём деле, что до сих пор не попались. А вот мелких мошенников вокруг очень много, и они на то и мелкие, что иногда сами остаются обманутыми. Например, как начинающий обманщик из Малайзии, которому его жертва сломала мозг, или канадский жулик, пытавшийся развести блогера на биткоины, но сам оставшийся без денег.