Арендодатель снизил плату, чтобы найти жильца, но перестарался. Результат — страшнее распродажи в «Пятёрочке»

Мужчина из Германии захотел поскорее сдать квартиру, но предложил постояльцам слишком привлекательные условия. Настолько, что получил обратный эффект — найти арендатора стало ещё сложнее, ведь теперь все желающие готовы платить. Вот только их было так много, что они не вместились не только в квартиру, но и во всю многоэтажку.

Рольф Хармс занимается сдачей недвижимости в пятиэтажке 1950-х годов, расположенной в округе Темпельхоф-Шёнеберг в городе Берлин. В конце ноября мужчина решил побыстрее найти арендатора для двухкомнатной квартиры, поставил наиболее низкую из возможных арендную плату и опубликовал объявление в интернете. Уже на следующий день от желающих не было отбоя, пишет Oddity Central.

За двушку в 54 квадрата с совмещённым санузлом и балконом Рольф попросил всего 550 евро (39 тысяч рублей) в месяц, и это — включая коммунальные платежи за воду и отопление. В то же время в среднем цены на подобные квартиры в Берлине начинаются от одной тысячи евро (около 70 тысяч рублей). А с учётом того, что апартаменты располагаются в востребованном районе Шёнеберг, предложение и вовсе оказалось сказочным.

Управляющий понимал, что звонков будет много, но даже не представлял, что настолько. Ему пришлось провести очень много времени, отсеивая нежелательных кандидатов — людей с большим доходом и тех, у кого уже есть жильё. Через 12 часов Рольф составил список и пригласил всех счастливчиков на просмотр квартиры в одно и то же время. Казалось бы, странное решение, но иначе и невозможно было поступить, потому что снять жильё захотели 1749 человек.

Чтобы все смогли посмотреть апартаменты, управляющий впускал внутрь сразу по 20 – 30 человек и давал каждой группе побыть в квартире одинаковое количество времени.

Многие из потенциальных арендаторов называли очередь катастрофой или провокацией и не были уверены, нужно ли вообще продолжать в ней стоять. Однако выбора у них не было, ведь найти жильё в столице Германии не так просто.

Это отражает сегодняшнее положение на рынке недвижимости в Берлине, и это не единичный такой случай, — сказала одна из возможных квартиросъёмщиц.

После показа квартиры Рольфу предстоит выбрать будущего постояльца из тех, кому она понравилась. Но на это уйдёт много времени. Пока имя счастливчика неизвестно. Сам управляющий уверен, что задачу ему облегчат те, кто откажется от аренды, ведь для этого он и провёл просмотр — всегда найдутся те, кого что-то не устроит. Хотя некоторые риелторы, наоборот, стараются сдать или продать квартиру без предварительных просмотров, и именно так люди вместо квартир с видом на парк попадают в игру «Майнкрафт».

Заселяясь в съёмное жильё, действительно лучше всё внимательно изучить, чтобы потом не было неожиданных сюрпризов, ведь многие обычные вещи — особенно зеркала — могут оказаться совсем не тем, чем кажутся.

Читать далее