На шаг ближе к искусственной крови: в лаборатории создали эритроциты

Даниил Александров Даниил Александров

Искусственная кровь с универсальными свойствами позволит избежать проблем из-за резус-фактора при переливании, а также хранить законсервированный суррогат сколь угодно долго. Призвание донора может уйти в прошлое совсем скоро.

blood-01

Искусственные красные клетки крови, которые переносят кислород от лёгких к другим внутренним органам, удалось создать группе американских биологов. Получившуюся заготовку крови можно хранить в сухом охлаждённом виде, её легко транспортировать, и она превращается в заменитель крови, пригодный для переливания в полевых условиях, пишет портал Medical Express.

Доктор Аллан Доктор из медицинской школы Университета штата Вашингтон сравнивает такую искусственную кровь с приправой:

Это сухой порошок, который в общих чертах выглядит, как паприка. Его можно хранить в вакуумированном пластиковом пакете, который может храниться в автомобиле скорой помощи, в походном рюкзаке больше года. Когда приходит время, в пакет через шприц вводится дистиллированная вода, его можно встряхнуть — и искусственная кровь готова.

Искусственный «эритроцит» в пять раз меньше по размерам, чем обычный человеческий. Делают его из молекул очищенного гемоглобина, соединённого полимерной плёнкой. Именно гемоглобин захватывает и переносит молекулы кислорода.

По оценкам военных медиков, до 70 % смертельных исходов при ранениях связаны с критической кровопотерей, а не с повреждениями жизненно важных органов. А в обычной жизни до 20 тысяч человек в год в США умирают от потери крови при серьёзных травмах, не добравшись до больницы. Обычная донорская кровь не так легко транспортируется, а главное — не является универсальной: необходимо узнать группу и резус, прежде чем делать переливание, иначе человек умрёт из-за иммунного конфликта.

Первым полноценным искусственным заменителем крови, который использовался в боевых условиях, в том числе во время войны в Афганистане, стала советская разработка — перфторан. В основе раствора перфторана, изобретённого в Институте биофизики Академии наук СССР ещё в 80-х годах, — соединения углерода с фтором и азотом, которые обладают способностью захватывать и отдавать кислород в ходе химических реакций внутри организма. Перфторан был одобрен для клинического использования в России в 2010 году, однако его применение в США и Европе до сих пор не одобрено контролирующими органами.

Осенью 2016 года в журнале Science была опубликована статья о революционном методе борьбы с раком. Открытие уникальной химической метки, свойственной клеткам любых злокачественных опухолей, позволит «научить» собственные иммунные клетки пациента эффективно атаковать рак и излечивать организм без применения облучения или химиотерапии.

В начале ноября пост обо всём хорошем, что произошло в 2016 году, стал популярным в социальных сетях. Его автор охватил все сферы жизни человечества — от прорывов в лечении болезней до событий в популярной культуре.