Medialeaks

Учёные узнали, как получают травмы те, кто залипает в смартфоны. Кажется, это глупейший способ заработать боль

Учёные изучили взаимодействие человека со смартфоном и выяснили, как получают синяки и ушибы пользователи, вечно залипающие в гаджеты. Хотя во многом результат закономерен, способы заработать травму кажутся глупыми и удручающими.

Челюстно-лицевой хирург из Медицинской школы Нью-Джерси, США, доктор Борис Паскховер решил узнать, какие травмы люди получают из-за смартфонов и почему, поскольку частенько сталкивался с такими пациентами, пишет Associated Press. Среди тех, с кем доктору приходилось работать, даже есть женщина, которая сломала нос, уронив смартфон себе на лицо.

Паскховеру предстояла долгая работа. Вместе с коллегами он проанализировал данные из приёмных отделений ста больниц США с 1998 по 2017 год. За этот период в стране было зарегистрировано 76 тысяч случаев травм, полученных из-за неправильного обращения с телефоном. Подробно исследователи рассмотрели 2500 инцидентов.

Борис Паскховер

Самой интересной (и смешной) частью исследования стало описание способов, которыми пользователи смартфонов получали ушибы и синяки. Как выяснил Паскховер, часть его подопытных травмировалась лёжа — из-за телефона, выпавшего из рук и приземлившегося на их лицо.

Также Паскховер отмечает, что многие пациенты пострадали из-за собственной неловкости. Они, рассказывает доктор, настолько капитально залипали в смартфон во время прогулок по улице, что спотыкались и падали лицом вниз прямо на асфальт.

Этим перечень травм не ограничивается. Зачастую пользователи смартфонов получают растяжения шеи и рук, но также и других частей тела. Всё из-за той же увлечённости происходящим на экране — люди занимаются своими делами и не замечают препятствия и опасности.

Вот что об этом думает сам доктор:

Я люблю свой смартфон. Но слишком сильно увлечься очень легко. Чтобы избежать травм, надо обладать здравым смыслом.

Увеличение количества травм из-за мобильных телефонов учёные отметили после 2006 года — как раз в то время, когда начали появляться первые смартфоны. До 2006 года регистрировалось примерно две тысячи случаев ежегодно, но в последующие 11 лет их количество значительно возросло. Порядка 40 процентов пострадавших от злых девайсов были в возрасте от 13 до 29 лет.

Если вы один из тех, над кем нависает опасность переломать кости из-за гаджетов, для вас есть хорошая новость. Большинство пациентов, случаи которых рассматривались в исследовании, не были госпитализированы. Но врачи напоминают: это вовсе не значит, что проблема не должна восприниматься всерьёз.

Смартфон может вам вреда и не причинить, но никто не защищён от потенциального вреда неофициальных зарядных устройств. Один парень пользовался такой зарядкой, а результат — просто огонь. Буквально, ведь он случайно сжёг целый квартал.

А вот девушка из России, возможно, и пользовалась официальной зарядкой, но не соблюла правила безопасности, которые пишут в инструкции к телефону. И решила принять ванну в компании со своим девайсом, что закончилось весьма плачевно.