Тело чужое, а мир — фальшивка. Что такое дереализация и деперсонализация и как живут с такими расстройствами

Людям с синдромом дереализации и деперсонализации нередко кажется, что они сходят с ума. Многие из них слабо ощущают эмоции, себя и свою личность, мир кажется ненастоящим, а своё тело — странным и неудобным сосудом. Симптомы достаточно неприятные и могут длиться годами, если человек не обращается за помощью. Medialeaks поговорил с людьми, страдающими дереализацией и деперсонализацией, а также психологом, и узнал, откуда берутся эти явления и как от них можно избавиться.

Что такое дереализация и деперсонализация

Синдром дереализации-деперсонализации, или же деперсонализационное расстройство, согласно Международной классификации болезней (МКБ), входит в группу невротических недугов (под номером F48.1). Вот как синдром и его симптомы описывает МКБ:

Редкое расстройство, при котором пациент жалуется на то, что стал по-другому ощущать свою умственную активность, тело и окружающий мир — они как будто становятся нереальными или отдалёнными. <…> Пациенты чаще всего жалуются на отсутствие эмоций и ощущение отдалённости от своих мыслей, тела и реального мира.

Термины «дереализация» (для удобства будем называть её ДР) и «деперсонализация» (ДП) означают похожие состояния и чаще всего употребляются вместе, но всё же у них есть различия. При дереализации, как понятно из названия, людям кажется ненастоящим окружающий мир. А человек, страдающий деперсонализацией, жалуется на то, что больше не ощущают самого себя, и свои чувства и эмоции кажутся чужими.

Кадр из фильма «Беспомощный», главный герой которого страдает деперсонализацией

ДР и ДП Международная классификация болезней относит к самостоятельному расстройству. Но отмечает, что симптомы их могут быть спровоцированы другими недугами: например, депрессивным, фобическим, обсессивно-компульсивным, а также шизофреническим расстройством.

Что чувствуют люди с деперсонализационным расстройством

Люди, испытывающие дереализацию и деперсонализацию, чаще всего описывают похожие симптомы. Как правило, это ощущение потери собственного «я», отчуждения от своего тела, притупление или полное исчезновение чувств и эмоций, восприятие мира как в тумане.

Сперва понемногу начинают посещать мысли о том, что тело словно тебе не принадлежит. Будто ты смотришь кинофильм о ком-то, и смотришь всё словно из самой глубины головы. Сознание как будто распадается на части, и ты уже не ощущаешь тело в пространстве, в мире, в комнате. Тело становится чужим, мир — враждебным и тревожным. Если раньше ты чувствовал себя от кончиков пальцем ног до волос на голове, то сейчас твоё «я» отсоединилось от тела и существует где-то внутри в глубине головы, и всё, что ты видишь — это фильм, транслируемый глазами. Чувства, эмоции, ощущения — всё сперва притупляется, а затем и вовсе исчезает. Нет сожалений, привязанности, любви, радости, горечи, слёз — нет никаких эмоций. Тело и сознание теперь существуют по разные стороны фронта. — Роман О.

Самое неприятное — чувство, что ты [находишься] позади себя. Или что ты помещён в это тело, и тебе приходится выживать, как будто с нуля, не понимая, что ты такое и всё остальное вокруг. — Максим

О похожих симптомах в декабре рассказала журналистка Юлия Дудкина, запустившая тред «один лайк — один факт о тревожно-депрессивном расстройстве».

Нередко ощущение отчуждения от своего тела у людей, страдающих ДР и ДП, сопровождается сильной паникой. Как у героини нашего материала Линды, которая на этот момент практически полностью избавилась от дереализации и деперсонализации.

Было всё нереально, я когда смотрела на свои руки… [Казалось, что] Они не мои… Я как будто в коконе каком-то была… Типа душа и тело не дружили между собой… Это очень сложно описать, даже врачи не понимают до конца, что это. Паника и страх смерти постоянно [были]. Это страшно. — Линда

Собеседник редакции Вадим, который, как и Линда, вылечился от дереализации и деперсонализации, в числе симптомов назвал отсутствие ощущения времени.

Казалось, что хожу, как во сне. Не чувствовал течение времени, было ощущение, что я будто бы только что проснулся или родился. Очень часто накрывало, когда гулял по улицам города, старые места, которые я прекрасно знал до болезни, казались будто бы по-новому мной увиденными, будто бы ранее их никогда не видел. Было временами ощущение иногда, что растворюсь в этой реальности и сольюсь с ней (как йог, но меня это пугало). В большой толпе в приступах паники люди почему-то становились будто бы пустыми оболочками, как манекены… Потом, спустя время, стал бояться отражения в зеркале, как будто там другой человек. Просматривая свои детские фотографии, не ощущал, что это я и что я прожил эту жизнь, запечатлённую на фото. — Вадим

Знаете вот эти неприятные сны, когда вы понимаете, что всё нереально, и пытаетесь пробудиться, но не получается? Похожие ощущения испытывают люди с дереализацией и деперсонализацией, вот только происходит всё на самом деле.

Многим людям, включая меня, кажется, как будто они не могут проснуться и живут внутри своего сна. В то же время сны становятся ярче реальности, а реальность, напротив — размытая и словно в тумане. От этого при пробуждении не срабатывает граница, которая у здоровых людей разделяет сон и реальность, отчего кажется, будто вокруг всё нереальное, фальшивое, просто плод воображения. — Роман О.

Деперсонализация, рисунок пользователя Reddit

Причины деперсонализационного расстройства

Несколько собеседников Medialeaks рассказали, откуда у них возник этот недуг. Линда утверждает, что симптомы начались после употребления марихуаны. Иван говорит, что причиной ДР и ДП стали сильные стрессы и депрессия. А по словам Ильи, у него дереализация и деперсонализация возникли из-за стрессов и нарушения кровообращения.

Началось всё с того, что я в подростковом возрасте много нервничал, конфликты в школе дали о себе знать, иногда случались панические атаки. Но у меня в основном всё возникло на фоне нарушения кровообращения в головном мозге, после сильного стресса у меня закружилась голова, почувствовал страх, онемела левая часть щеки. Решил выйти подышать свежим воздухом, всё как будто начало меняться, мир серый, руки и ноги как бы не свои, смотрю на свои движения рук и ног, и они как будто нереальные и не мои. Если хотите испытать похожие ощущения, положите руки под вод воду и пошевелите ими, под водой всё будет искажено слегка и они будут казаться как бы отдалёнными от вас, вот так же и при деперсонализации. — Илья

Психолог Денис Борисов считает, что ДР/ДП являются симптомами других психических расстройств и в чистом виде не существуют. Чтобы узнать причины дереализации и деперсонализации, по его мнению, нужно разобраться в предпосылках конкретного недуга, от которого страдает человек.

ДП входит во всю структуру шизофрении, биполярного аффективного расстройства, депрессии и других личностных расстройств. В поиске вопроса о причинах ДП следует ответить на вопрос, каковы причины конкретного расстройства. Чаще всего общих причин две: или биологические, возникающие вследствие особого строения нервной системы, либо психогенные, возникающие вследствие чрезмерного напряжения психики человека (продолжительный стресс, фрустрация, страхи). — Денис Борисов, психолог

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Страдающим от ДР и ДП (как и людям с другими ментальными недугами) бывает стыдно обратиться за помощью к специалистам. Но факт есть факт: это расстройство, вылечить которое помогут психиатры и психотерапевты.

В зависимости от причин расстройства назначается лечение. Чаще всего это психотерапевтическая помощь с медикаментозным лечением. Однако если состояние человека грубо нарушено в связи с расстройством, то в таких случаях используется психиатрической метод лечения — медикаменты и наблюдение у врачей.
— Денис Борисов, психолог

Какими лекарствами лечат дереализацию и деперсонализацию? Конкретного препарата, избавляющего от этих недугов, нет. Как правило, медики назначают антидепрессанты или транквилизаторы, нередко — комбинации обоих видов медикаментов.

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

Линда, которая наблюдалась у психиатра, принимала лекарства. Всего у неё ушло порядка пяти лет на то, чтобы практически полностью избавиться от симптомов. Сейчас, по словам девушки, она иногда испытывает деперсонализацию, но уже не такую сильную, как раньше, и не боится этого состояния. Ивана же врачи лечили около трёх лет, но, как он утверждает, не смогли ему помочь. Тогда молодой человек решил сам подобрать себе подходящую схему препаратов, которые сейчас принимает (не рекомендуем так делать).

Рисунок о деперсонализации пользователя DeviantArt

Вадим же говорит, что у него дереализация длилась около года, а деперсонализация — несколько месяцев. При этом симптомы у мужчины прошли практически сами по себе, после того как он нашёл себе новых друзей и стал больше времени уделять общению с ними.

Дереализация и деперсонализация — не тот вид недугов, при которых стоит заниматься самолечением. Но всё же есть определённые методики, которые человек может применять самостоятельно. Самые известные из них — техники заземления (grounding techniques), направленные на то, чтобы человек ощутил себя в настоящем моменте. Вот несколько из них, которые на сайте для психологов «B17» приводит гештальт-терапевт Анна Вячеславова.

  • Отметьте, как ваши стопы стоят на полу. Вы можете встать и крепко «врасти» стопами в пол, снять обувь и наступать каждой ногой на землю или на пол, ощущая, как будто ваши ноги — это основание добротного здания, крепко связанного с землёй, почувствовать в прямом смысле почву под ногами и силу земного притяжения. Вы можете сделать это и сидя на стуле или лёжа.
  • В прямом смысле заземлитесь. Лягте на пол. Быстро просканируйте своё тело, чтобы отметить, в каких именно местах пол касается вашего тела, какие части тела чувствуют его, и сфокусируйтесь на этом ощущении давления, текстуры, температуры. Отметьте все вибрации, которые вы сейчас можете почувствовать в доме. Вы можете поставить на пол музыкальную колонку и чувствовать её вибрации.
  • Выйдите на улицу (или найдите окно, в которое вы можете смотреть) и найдите любой объект. Отметьте как можно больше деталей этого объекта. Например, если вы выбрали дерево, отметьте, как на него падает свет и куда отбрасывают тень ветки. Рассмотрите, много ли у него веток, есть ли на них почки или листья. Присмотритесь к текстуре ствола, отметьте прямые ли ветки или изогнутые, какая у этого дерева форма листьев.
  • Опишите комнату, в которой вы сейчас находитесь: вслух или про себя. Если комната слишком большая или загромождённая, вы можете выбрать небольшую область комнаты или какой-то объект — например книжную полку — и отметить все углы объекта, его цвет, свет и тени, текстуру и форму.
  • Подумайте о сегодняшнем дне. Напомните себе, какое сегодня число, день недели, месяц, год, время дня и где вы сейчас находитесь. Напомните себе, что вы сейчас именно в этом моменте, не в прошлом, вы сейчас в безопасности. Отметьте время года, которое сейчас за окном, посмотрите, как выглядит небо. Назовите адрес, где вы сейчас находитесь.

Опыт британского болельщика доказывает, что стесняться своих ментальных расстройств совсем не нужно. Мужчина как-то раз рассказал в твиттере о своей депрессии. Он и не догадывался, какая за этим последует реакция, а главное — кто решит его поддержать.

А писателю, страдающему от необычной фобии, вылечиться помогла психотерапия. Мужчина больше 40 лет боялся ступенек (да-да) и высоты. Жить с подобными страхами не так-то уж просто.