Medialeaks

Гений-девятилетка решил задачу, мучившую NASA годами. Его космический туалет поставил гравитацию на колени

Мальчику в девять лет удалось выиграть битву с гравитацией и стать героем. Парнишка нашёл ответ на вопрос, который долгие годы мучил ребят из NASA. Его изобретение — космический туалет, и это самый настоящий мастхэв для космонавта.

Умение мыслить нестандартно помогает не только в поисках работы, но и в поиске решений сложных научных вопросов. Свой интеллект и смекалку продемонстрировал девятилетний житель Куала-Лумпура Зайсон Кан Зи Сон. Мальчик прослыл юным гением, ведь ему удалось разрешить дилемму, которая тревожила учёных из NASA долгие годы, пишет New Straits Times.

Зайсон с одним из своих изобретений

Зайсон стал автором удивительного изобретения, которое могло бы помочь многим астронавтам и облегчить им жизнь в космосе. Мальчик придумал специальный девайс, который помещается в скафандр и собирает продукты жизнедеятельности человека. Проще говоря, парнишка придумал космический туалет.

Астронавтам не придётся мучиться, ведь процесс испражнения благодаря изобретению Зайсона способен стать гораздо проще. Приспособление создаёт некий вакуум, из-за которого все жидкости и отходы всасываются внутрь особой ёмкости. Сейчас людям в скафандрах приходится как минимум пристёгивать себя к унитазу.

Зайсон показывает механизм работы своего девайса

Со своим изобретением Зайсон участвовал в конкурсе NASA’s Lunar Loo Challenge 2020 и взял трофей за первое место, обойдя 897 участников из 85 стран мира.

Воплотить замысел в жизнь Зайсону помогал его куратор Чонг Су Шеон.

У Зайсона талант к изобретениям. Он любит читать и невероятно любопытен. Он без ума от науки, особенно от астрономии, — поделился наставник мальчика.

Юный гений выиграл конкурс NASA

Мальчик отправил модель своей разработки на рассмотрение, и немногим позже NASA пригласило его выступить на вебинаре. Специалисты были впечатлены простотой и минимализмом изобретения, ведь для его использования не нужны даже батарейки.

Более того, девайс Зайсона сможет помочь докторам и медсёстрам на экстренных вызовах, особенно в условиях пандемии коронавируса: работникам не придётся снимать экипировку, чтобы воспользоваться туалетом.

Девайс очень компактный и прост в использовании

Сам мальчик признался, что хочет стать генетиком, когда подрастёт. Хотя специалисты NASA не обещали, что действительно рассмотрят возможность добавить творения победителей в действующие скафандры, уже сейчас можно быть уверенными, что юного изобретателя ожидает яркое научное будущее.

Житель Южной Африки тоже придумал уникальное устройство — оно помогает глухонемым общаться с другими людьми. Компактное изобретение парень создал для своих родителей, но, кажется, оно облегчит жизнь не только им.

А ещё в прошлом веке придумали девайс для лечения всех болезней. Один из таких винтажных аппаратов показал пользователь Reddit, который нашёл его у себя дома. Сейчас подобная панацея как никогда кстати.