Medialeaks

Мужчина рассказал, как хорошая зарплата разрушила его жизнь. Его совет пригодится всем, но есть один нюанс

Пользователь сайта Reddit дал совет всем, кто выбирает между деньгами и свободой, и от его истории становится больно. Мужчина точно знает, почему потратил 15 лет жизни зря. Но в комментариях его окунули в альтернативную реальность.

Пользователи соцсетей нередко делятся друг с другом советами, позволяющими сделать жизнь проще и приятнее. Так, британская выпускница показала, как купить себе дом, отказавшись от всего. Взломать реальность ей помогло комбо лайфхаков.

А на развлекательном сайте Reddit стал популярным тред о том, как защитить свой дом от краж. Свои указания там оставили бывшие воры и грабители — и их советы странные, но неожиданно полезные.

Впрочем, иногда реддиторы задумываются и о более философских проблемах и их решениях. Так, в пятницу, 6 ноября, в топ на сайте вышел пост мужчины, который обратился с советом к людям, которые дожили до 40 лет и думают, как им быть.

Автор под говорящим ником waste_of_life_12345 (waste of life — «бесполезная трата жизни») опубликовал в сабреддите r/tifu (today i ****** up — «сегодня я облажался») публикацию с таким заголовком:

Сегодня я облажался и понял, что вся моя жизнь прожита зря. В 42 года я выбрал стабильность и стал стоматологом. Вот мой совет тем, кому сейчас около 40 лет.

История мужчины, которого зовут Джо, действительно звучит грустно. Последние 15 лет он работал дантистом, сам не зная зачем.

Я выбрал этот путь, уволившись с прежней работы, чтобы продолжить обучение в надежде, что заработаю больше денег. Я даже не знаю, почему меня так заботили деньги, ведь я не очень-то и тратил их.

То, что Джо выучился на стоматолога и отдал этой профессии 15 лет своей жизни, сделало его глубоко несчастным человеком. В юности он был романтиком и идеалистом.

Я познакомился со своей женой до того как пошёл переучиваться, когда мне было всего 20, когда я ещё был готов рисковать, много мечтал и хотел изменить мир к лучшему.

А теперь у него просто нет желания жить.

Теперь я страдаю от хронических болей, моя жена мне изменяет, дети меня не любят, целыми днями я смотрю кому-то в рот, и мне ничто не интересно, у меня нет ни надежд и желаний, ни настоящей цели в жизни.

Изначально Джо хотел работать социальным работником или преподавателем, но его жена и родители убедили его, что можно помогать людям, получая при этом больше денег. Все друзья убеждали мужчину, что он будет счастлив и богат, если станет стоматологом. Но сам он считает, что его работа бессмысленна.

Я не могу ничего сделать с самой проблемой, я просто исправляю последствия того, что происходит, когда люди запускают свои зубы.

Кадр из фильма «Тайная жизнь дантистов»

В молодости мужчина любил играть на музыкальных инструментах, любил физику и математику и хотел стать учителем, чтобы воспитывать из детей хороших людей. А теперь он просто зарабатывает деньги для своей семьи.

Теперь у меня жена и двое детей, которые только и хотят от меня, чтобы я обеспечивал им роскошный образ жизни.

Более того, Джо уверен, что его семья на грани краха.

Мои дети со мной больше не разговаривают, мы с женой не занимались сексом несколько месяцев, и я на 100 процентов уверен, что она изменяет мне с более красивым мужчиной, который старше меня.

Кадр из фильма «Красота по-американски»

Поднимать вопрос об измене он тоже не стремится, потому что боится, что жена уйдёт от него, и он потеряет вообще всё, что у него было. И в происходящем он винит самого себя за то, что не решился выбрать свободу вместо стабильности. Он уверен, что ему не стоило так рано отказываться от новых знакомств и свиданий с другими девушками.

Вполне возможно, если бы я флиртовал с ними, моя жена всё ещё хотела бы меня, а сам я был бы более здоровым и привлекательным.

И уж точно не стоило выбирать нелюбимую работу только ради денег.

Даже если бы я был беден, я думаю, я бы был счастливее, я бы просыпался каждый день, работая ради лучшего будущего. Я работал бы усерднее, потому что мне не вручали бы деньги буквально просто так.

Джо думает, что сейчас ему поздно что-то менять. И всё, что он может сделать, — дать совет другим людям, которые достигли зрелости и не знают, как поступить дальше.

Всем людям, выбирающим между деньгами, стабильностью, безопасностью и своими истинными желаниями: гонитесь за желаниями. Безопасный путь не гарантирует, что вы проживёте жизнь, которую стоит жить.

Пост мужчины всего за несколько часов одобрило больше 30 тысяч человек. Многие люди согласны с тем, что нужно выбирать только то, что делает тебя счастливым.

Но далеко не все реддиторы считают, что Джо прав в своих суждениях. Ведь его совет тоже может обернуться разочарованием. Один из комментаторов решил рассказать, как он решил следовать за мечтой. Оказывается, альтернативная реальность, о которой мечтает автор, выглядит не так уж радужно.

Зато другой комментатор дал Джо ответ, который поможет вернуть ему веру в жизнь. Да, многие люди разочаровываются в своей жизни после 40 лет. Но это не значит, что ситуацию нельзя исправить.

Многие реддиторы поддержали этот комментарий и поделились своими советами о том, как можно исправить ситуацию, в которую попал несчастливый дантист.

Вскоре Джо обновил свой пост, добавив в него благодарность всем, кто его поддержал. По его словам, комментарии дали ему надежду, и он готов что-то менять в своей жизни.

Читая ваши истории, я чувствую, что могу взглянуть на жизнь по-новому и изменить её. Впервые за долгое время я чувствую, что, возможно, это не конец. Я не обязан умирать рабом системы, которая делает мою жизнь бессмысленной.

Реддитор планирует выписать все важные советы из комментариев и обновлять свой пост, рассказывая людям том, что он делает со своей жизнью теперь.

И он не единственный, кто готов побороть кризис среднего возраста и вновь стать счастливым. Недавно американский писатель решил проверить, есть ли способ найти счастье после 40 лет. И истории из его треда — лучшее тому доказательство.

А другой мужчина нашёл способ побороть уныние уже в 60 лет. Он вышел на пенсию и стал настоящим лордом. И помогла ему в этом его жена.