Сёрферы обнаружили капсулу времени с российского ледокола. Самое пугающее предсказание экипажа уже сбылось

Сёрферы обнаружили

Пара сёрферов из Ирландии думала, что попала в центр детективной истории времён холодной войны, когда обнаружила на берегу металлический цилиндр с надписью на русском языке. Но с помощью знакомых они перевели слова и поняли, что обнаружили настоящее сокровище.

Софи Карран и Конор Макклори из ирландской деревушки Гуидор, графство Донегол, гуляли по пляжу, прикидывая, можно ли им в такую погоду расчехлить свои сёрфы, когда им на глаза попался странный объект. Все мысли о волнах и силе ветра улетучились в секунду. Молодые люди с осторожностью очистили от песка металлический цилиндр и увидели надпись на русском языке, пишет BBC News.

Массовая культура постаралась: предмет с выгравированными кириллицей буквами, выброшенный на морской берег, поначалу напугал молодых ирландцев. Но среди их знакомых нашёлся человек, который смог перевести надпись, и ребята узнали, что это не бомба, не сверхсекретная разработка советских учёных, не даже урна с прахом (такой вариант тоже был), а всего лишь капсула времени, оставленная в 2018 году экипажем российского атомного ледокола.

Когда молодым людям удалось вскрыть цилиндр, их опасения окончательно развеялись: внутри лежали фотографии, пробки от вина, письма на русском и английском языках, меню и даже бирдекели. Памятные вещи в капсулу поместили члены экипажа и пассажиры атомного ледокола «50 лет Победы», который считается крупнейшим в мире.

Проведя целое детективное расследование, ребята разыскали в инстаграме девушку из Санкт-Петербурга, письмо которой находилось среди остальных посланий. Они связались с ней по Zoom, и путешественница рассказала, почему их находка удивительна: пассажиры круиза и экипаж поместили капсулу в лёд и были уверены, что её найдут только через несколько десятилетий.

Оказалось, что лёд растаял куда быстрее, чем они надеялись. На то, чтобы вырваться из ледяного заточения, преодолеть расстояние в четыре тысячи километров и достигнуть ирландских берегов, капсуле понадобилось всего два года.

Ещё печальнее становится от того, что про изменение климата и таяние льдов Северного полюса написала семья Савельевых. Их письмо оказалось в числе тех, что написали на английском языке.

Всё вокруг нас покрыто льдом, но мы уверены, что к тому моменту, когда вы будете читать эти строки, этого уже не будет, Арктики уже не будет. Мы понимаем, что всё это части одного глобального процесса, но наша семья много путешествует, и мы видим, насколько прекрасна наша планета. Поэтому мы должны заботиться о ней.

Софи и Конор продолжают переводить письма, написанные русским экипажем и пассажирами атомного ледокола. Многие из них они уже выслали знакомому профессору и надеются связаться со всеми людьми, которые составляли послание. С девушкой из Санкт-Петербурга они успели подружиться и теперь ждут, когда закончатся карантинные ограничения, и она сможет приехать к ним в гости, чтобы покататься на сёрфе.

Семейство из Англии тоже обнаружило портал в прошлое, правда, он десятилетиями был у них на виду. Никто не приглядывался к зеркалу в ванной, а ведь оно сотни лет назад принадлежало самой Марии-Антуанетте.

До сих пор то, что связано с Россией, вызывает у иностранцев самую неожиданную реакцию, стоит только посмотреть на ирландских сёрферов. Так произошло и со снимками Николая II, которые только недавно стали известны в англоязычном твиттере. Последний царь произвёл фурор среди пользователей обоих полов.

Читать далее