Medialeaks

Иностранцы удивились, когда узнали, будто Владимир Путин уходит в отставку. Но россияне уже опровергли всё

Западные таблоиды объявили, что президент России якобы собирается уйти в отставку из-за прогрессирующих проблем со здоровьем, и озадачили как иностранных читателей, так и пользователей русскоязычных соцсетей. Причём русские, узнав об уходе главы государства из зарубежных новостей, удивились больше всех, ведь источники у западных СМИ очень сомнительные.

Владимир Путин якобы собирается в начале следующего года уйти с поста президента из-за растущих опасений за своё здоровье — об этом 5 ноября сообщил американский таблоид The Sun со ссылкой на анонимные московские источники. Если верить экспертам, с которыми поговорили журналисты издания, недавние кадры с Путиным (какие именно, в заметке не называется — прим. Medialeaks) косвенно указывают, будто бы лидер страны страдает от болезни Паркинсона — медленно прогрессирующего дегенеративного заболевания центральной нервной системы. Так, по мнению источников The Sun, для здорового человека президент слишком много двигает ногами, а его пальцы, сжимающие подлокотник, выглядят напряжёнными.

Среди других признаков собеседники The Sun назвали дрожащие руки, которыми президент неловко держит ручку или сжимает чашку (причём внутри неё, как полагают источники, находится обезболивающее).

Слухи об уходе Владимира Путина, как поясняет таблоид, поползли после того, как президент России представил на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий ему стать пожизненным сенатором в составе Совета Федерации в случае, если он оставит пост главы государства.

Среди других источников информации The Sun упомянули российского политолога Валерия Соловья, известного как «Политический Нострадамус», который 4 ноября дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Соловей рассказал, что, на его взгляд, транзит власти не исключён и может произойти в январе 2021 года, а на такое решение нынешнего главу государства натолкнула его семья.

Семья [по словам политолога, это «Алина Маратовна Кабаева, его родственники, дочери и несколько очень близких друзей»] оказывает на него [президента] большое влияние.

По мнению Соловья, Владимир Путин уйдёт «по медицинским соображениям».

Что вы хотите, судьба неумолима.

Точный диагноз президента политолог называть не стал, однако сослался на телеграм-канал, в котором, по его словам, нужно искать необходимую информацию.

Тем, кто интересуется: есть телеграм-канал «Генерал СВР». Я договорился с его ведущими, что они опубликуют точные диагнозы. Они не называют фамилию, но вы легко поймёте, о ком идёт речь.

И действительно, если зайти туда, можно наткнуться на информацию о здоровье Владимира Путина, данную намёками. Причём тому приписали не только болезнь Паркинсона, но и, судя по всему, рак кишечника.

Полную версию интервью Соловья можно посмотреть здесь.

Статья The Sun наделала шума в западном медийном пространстве, а многие пользователи Сети, не проверив источники информации, поспешили удивиться нежданной новости. Однако куда больше людей высказало сомнения в авторитетности издания, сделавшего такое мощное заявление с опорой на пустые слухи.

Русскоязычные же пользователи сильно удивились, когда узнали о будущей отставке президента из иностранных новостей, ведь сами они до этого дня ничего не слышали о планах Путина.

Страшно подумать, что произойдёт, когда журналистам таблоидов попадётся на глаза интервью Владимира Путина, в котором политик назвал свой образец для подражания в юности, рассказал, сколько спит и почему не пьёт пиво, а также объяснил, что мешает ему открыто говорить о своей семье. Стоит ли упоминать, что пользователи соцсетей тогда изрядно поиронизировали над ответами политика.

Также без шуток не обошлось, когда глава государства на встрече с работниками атомной отрасли спросил, можно ли вооружить нейтрино. Президент вроде бы пошутил, а люди ответили ему тем же, вспомнив мем о налогах и даже ударившись в поэзию.