ФСИН проверила фотографии Цеповяза, поедающего в тюрьме крабов и икру. Они настоящие, но есть одна деталь

В интернете и СМИ активно обсуждают появившиеся снимки участника банды Цапков Вячеслава Цеповяза, на которых он ест шашлыки, крабов и красную икру, отбывая срок в колонии строгого режима. Пользователей возмутили фотографии нетюремного меню осуждённого, однако представители ФСИН уже внесли ясность в ситуацию.

Вячеслав Цеповяз — участник банды Цапков, обвиняемой в массовом убийстве 12 человек в станице Кущёвская осенью 2010 года. Мужчина был признан виновным в 2013 году, за что ему был вынесен приговор в виде лишения свободы на 20 лет. На данный момент Вячеслав всё ещё отбывает срок.

Однако, как пишет «Московский комсомолец», 6 ноября в ряд СМИ попали снимки, на которых Цеповяз трапезничает крабами, шашлыком и красной икрой, что не очень вяжется с общепринятыми представлениями о тюремной жизни. И хотя в открытом доступе фотографии можно было увидеть ещё летом 2018 года, Федеральная служба исполнения наказаний объяснила их происхождение только сейчас.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко подтвердил, что снимки подлинные, однако сделаны были давно, в 2015 году. По его словам, бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя получала от него фотографии ещё тогда и сохранила их, однако в прокуратуру решила обратиться только летом 2018 года. По факту проверки ФСИН снимки «роскошной жизни» совпадают с реальностью, а на вопрос журналистов, как такое возможно, Максименко ответил, что такое случается в регионах.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю
Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников. — Валерий Максименко, заместитель директора ФСИН России

«Московский комсомолец» пишет, что подобные снимки с блюдами не относятся к нарушениям, ведь во многих СИЗО совершенно легально можно заказать себе любую еду через интернет-магазин. А вот факт того, что фотографии были сделаны на мобильное устройство, уже относится к разряду преступлений.

Что касается способов передачи блюд, то ранее Наталья Стришняя рассказала «Комсомольской правде» о том, что тратила на содержание бывшего мужа в колонии около трёх миллионов рублей в год. Через посредника заключённый покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога и тратил средства на другие нужды. Наталья и Цеповяз развелись в 2017 году.

Максименко рассказывает, что в данный момент Цеповяз отбывает наказание в жесточайших условиях.

Вкусная еда отнюдь не редкость в тюрьмах, как уже говорил Максименко. Но для всех тех, кто хочет получше узнать меню заключённых и попробовать на вкус блюда, в Японии открылся специальный ресторан-музей. Правда, это еда осуждённых перед казнью, но их выбор блюд, мягко говоря, удивляет.

А вот пользовательница твиттера заинтересовалась отзывами заключённых о заведениях, в которых они отбывают срок. И бывшие осуждённые не стесняясь рассказывали о питании, работниках и своих впечатлениях, так что по их отзывам можно полностью погрузиться в жизнь за решёткой.