Парень собирался судить преступников, но сам загремел в тюрьму. Закон оказался беспощаден к любителям поспать

Житель США был избран в качестве присяжного, но не явился на заседание. Жалеть об этом парню придётся ещё долго, ведь наказание за проступок оказалось суровым. Вот так любовь поспать доводит до ручки.

21-летний Деандре Сомервилль из штата Флорида работает в местном парке, организуя развлечения для подростков, рассказывает BuzzFeed News. Он живёт с бабушкой и дедушкой, в свободное время помогая дедуле, который из-за сердечного приступа стал плохо двигаться. Молодой человек ходит с пожилым родственником за продуктами и на лечебную физкультуру, а также находится рядом, когда тот выполняет упражнения в бассейне.

В августе американец узнал, что был избран судом в качестве присяжного по делу об автомобильной аварии. Он должен был явиться на заседание 21 числа к 9 часам утра, но пропустил его по самой банальной причине. Деандре не услышал будильник и проспал. Проснувшись в районе 11 часов утра, парень понял, что уже не успеет на нужный ему маршрут, и решил вместо суда отправиться на работу.

Сомервилль не стал предупреждать судью о том, что не сможет явиться на заседание. Молодой человек думал, что проблем это ему не принесёт, передаёт ABC 7.

На работе я смотрел на свой телефон и размышлял: «Что может произойти в худшем случае?». Я подумал, возможно, я буду оштрафован или что-то такое.

Каково же было удивление парня, когда спустя три недели к нему домой пришли полицейские с повесткой в суд. Заседание по его делу было назначено на 20 сентября, и там Деандре узнал, что из-за его неявки в качестве присяжного слушание началось на 45 минут позже.

Сомервилль послушался совета дедушки и решил быть максимально честным. Он признался, что проспал, принёс извинения и объяснил, что не осознавал серьёзности происходящего. Но слова молодого человека судью Джона Кастренэйкса не впечатлили. Мужчина подчеркнул, что исполнение своих обязанностей в качестве присяжного так же важно для гражданина, как служба в армии, и отказ Деандре следовать правилам суда — дело серьёзное. Джон счёл Сомервилля виновным в неуважении к суду и приговорил к 10 дням тюремного заключения, 150 часам общественных работ и году условного срока. Также молодого человека обязали принести письменные извинения и оплатить штраф — 223 доллара (около 14 тысяч рублей).

Деандре впервые был осуждён, ведь до этого самым серьёзным его преступлением было нарушение правил дорожного движения. Тюремное заключение не показалось парню страшным, но плохо сказалось на его семье, ведь в отсутствие молодого человека дедушка не смог ходить на лечебные занятия.

Сомервилль был уверен, что с ним поступили несправедливо. Аналогично сочли пользователи твиттера, увидевшие новость.

Адвокат Деандре подал апелляцию, и 4 октября судья смягчил наказание. Условный срок сократился до трёх месяцев вместо года, а общественные работы — до 30 часов вместо 150. Также парню придётся каждую неделю выступать в суде с 10-минутной речью о важности исполнения долга присяжного заседателя. Одно выступление будет считаться за три часа исправительного труда. Но наиболее радостной новостью для Сомервилля наверняка стал тот факт, что Джон Кастренэйкс изменил приговор таким образом, что теперь у парня, как и раньше, не будет в досье серьёзных нарушений закона.

В отличие от Джона Кастренэйкса, судья из Род-Айленда благодаря своему решению завоевал тысячи сердец. Он не стал наказывать пожилого мужчину, который превысил скорость. Ведь дедуля — отец года, у которого была серьёзная (и печальная) причина торопиться, которая довела до слёз пользователей твиттера.

Другая трогательная история, способная вызвать слёзы, произошла в Китае. Одиннадцатилетний житель Поднебесной начал каждый день вставать в пять часов утра и ходить на базар, чтобы продавать лук. И не ради наживы, а чтобы помочь брату.