Родители девочки-подростка пытались понять, почему она покончила с собой. Оказалось, это был совсем не суицид

Внезапная смерть 17-летней дочери потрясла родителей из Лондона, которые были уверены, что у неё нет ни одной причины для самоубийства. Девочка была весёлой и жизнерадостной, строила много планов на будущее, и вдруг всё это закончилось падением с крыши. Только спустя шесть дней следователи нашли улику, которая дала понять: это не самоубийство. Девочка погибла неожиданно для самой себя — во время игры, которую придумала вместе с сестрой.

Даниэль Мара

Спустя три для после своего 17-го дня рождения британка Даниэль Мара разбилась, упав с крыши своего дома. Прямо перед этим она готовилась к экзамену по вождению в комнате в мансарде четырёхэтажного дома в Лондоне, где она жила со своей сестрой, 14-летней Шоной. Даниэль погибла 9 апреля около 21:00, а пять месяцев спустя её история стала известна прессе, пишет Metro.

Отец девочки, 48-летний Чарльз Мара, рассказал, что никому не приходило в голову, что у Даниэль могут быть суицидальные мысли. Она не страдала от депрессии, хорошо относилась к учёбе и строила планы на будущее. Отметив 17-й день рождения, Даниэль начала придумывать, как отметит совершеннолетие через год.

Она была вполне довольна своей жизнью. Постоянно чем-то занималась. Никогда не прогуливала школу. Она действительно была нормальным подростком. В тот день у неё вообще было хорошее настроение, потому что она готовилась сдавать экзамен на водительские права. Даже не пошла с нами обедать в кафе — хотела посидеть дома и подучить теорию.

Примерно за полчаса до гибели родственники видели Даниэль в последний раз. По словам Чарльза, она вскользь упомянула, что поссорилась с приятельницей, но не было видно, чтобы она переживала на этот счёт. А затем спустя некоторое время Чарльз услышал удар по окну, а когда выглянул наружу, то увидел дочь, лежащую внизу. Она была ещё жива, но без сознания. Врачи скорой помощи пытались спасти Даниэль, но в 21:33 девушка умерла.

Дом в Лондоне, где живёт семейство Мара

Поскольку комната Даниэль и её сестры Шоны была в мансарде, до окна без лестницы было бы трудно даже дотянуться, а уж тем более случайно выпасть. Следователи поняли, что девочка упала не из окна, а с крыши, и начали расследовать её смерть, подозревая самоубийство. Но, помимо отсутствия предсмертной записки, которая бы всё прояснила, две вещи выбивались из общей картины.

Первой из таких вещей были слова всех, кто знал Даниэль. Её описывали как исключительно позитивного человека. Тётя погибшей, Дебора Мара, живущая в этом же доме, признавала, что иногда Даниэль не хотела рассказывать о каких-то своих проблемах отцу, но тогда она обращалась к Деборе. А второй странностью был телефон Шоны. Сестра погибшей говорила, что оставила свой телефон на кровати, перед тем как вышла из комнаты, но после гибели Даниэль он куда-то подевался. А спустя шесть дней следователи всё же нашли его. Он лежал на крыше.

Оказалось, у Даниэль и Шоны была давняя традиция разыгрывать друг друга. Каждая выбирала удобный момент и прятала телефон сестры где-то в другом месте. Следователи пришли к выводу, что Даниэль просто придумала способ вывести игру на новый уровень и вышла на крышу, чтобы спрятать там телефон, но случайно оступилась и упала вниз. Судмедэксперт Мэри Хасселл объявила, что гибель Даниэль Мары — это не самоубийство, а нелепая и ужасная случайность.

На мой взгляд, все свидетельства указывают на одно и то же: она просто хотела разыграть свою сестру, но всё кошмарным образом пошло не так. Шутка, которую она пыталась устроить, была совершенно невинной, но привела к самым трагичным последствиям.

Хотя в случае с Даниэль оказалось, что девочка не совершала суицид, есть много случаев, когда люди, которые внешне кажутся довольными и позитивными, внезапно сводят счёты с жизнью. Дело в том, что признаки депрессии и суицидальных мыслей далеко не всегда заметны. В прошлом году в соцсетях прошёл флешмоб, который показал: даже за пару дней до самоубийства может казаться, что у человека всё в порядке.

К счастью, иногда спасти от суицида может даже незначительный на первый взгляд момент или короткая и простая фраза. Студентка Пейдж Хантер из Британии спасла уже несколько жизней, просто развешивая на мосту добрые записки. Те, кто приходит на мост, чтобы покончить с собой, вдруг получают напоминание, что они не одиноки.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен