Врачи списали странные симптомы девушки на стресс, а зря. Закончилось всё пересадкой сердца

Молодая британка Шарлотт Карни несколько лет страдала от серьёзного сердечного заболевания, но врачи об этом не знали, потому что сами отказывались её обследовать. В странных симптомах — постоянной усталости и необходимости засыпать каждые несколько часов — они ошибочно винили обычный стресс. Из-за этого болезнь развилась намного сильнее, и спасти жизнь девушки удалось лишь после сложнейшей операции.

Шарлотт Карни из города Нортидж на западе Англии несколько лет страдала от сердечного заболевания, проявления которого не казались намёком на проблемы с сердцем. Девушка часто ощущала сильную усталость, и ей требовалось гораздо больше сна, чем сверстникам. Впервые она обратилась с этим ко врачам ещё в 2013 году, пишет Metro.

Доктора не стали её обследовать, найдя всему простое объяснение. По словам Шарлотт, они заявили, что всё дело в стрессе, который девушка испытывала перед экзаменами в школе. Однако время шло, экзамены давно прошли, а её состояние только ухудшалось. Всё зашло даже дальше, чем у девушки с редким заболеванием, из-за которого та иногда может заснуть на неделю. К февралю 2018 года Шарлотт, которая уже была студенткой, требовалось 20 часов сна в сутки и у неё начались проблемы с обычной ходьбой.

Несколько лет моё здоровье продолжало ослабевать. Мне было трудно не засыпать дольше нескольких часов. А раньше я думала, что я просто очень ленивая и люблю поспать.

Шарлотт снова обратилась за помощью к врачам, и в этот раз её обследовали очень тщательно и смогли поставить диагноз: «рестриктивная кардиомиопатия». Это означает, что камеры её сердца не до конца заполнялись кровью, поэтому организм не мог функционировать на полную мощность. Лечения от этого заболевания не существует, поэтому чаще всего больным просто назначают поддерживающую терапию и помогают бороться с симптомами. Но в случае Шарлотт болезнь зашла слишком далеко.

Когда выяснилось, что именно происходит с её организмом, медики пришли к выводу, что девушке нужна срочная пересадка сердца, иначе её шансы пережить два следующих года составили бы всего 20 процентов. Шарлотт признавалась, что сама уже не верила, что столько продержится. К этому времени ей достаточно было пройти несколько шагов пешком, чтобы появилась сильная одышка. В феврале Шарлотт внесли в список людей, ожидающих донорское сердце. Нуждающихся в нём всегда очень много, но ей повезло: подходящий донор нашёлся всего за три недели.

Я знала, что моё время на исходе и что если мне не сделают пересадку достаточно быстро, то скоро я уже слишком ослабну для операции. Я не могла поверить, когда через три недели мне позвонили. Медсестра сначала стала спрашивать про погоду, а потом сказала: «Думаю, ты знаешь, почему я звоню». И хотя было страшно, я понимала, что у меня нет другого выбора, если я хочу выжить.

Хотя после операции Шарлотт шесть дней пробыла в коме, в целом пересадка сердца прошла успешно, и четыре недели спустя она выписалась из больницы. Очень быстро девушка начала замечать перемены в самочувствии. Родственники и друзья заметили, что она больше не такая бледная, как раньше. Ноги девушки впервые на её памяти стали тёплыми — раньше они постоянно мёрзли. А главное, сон больше не занимает большую часть её дня, и Шарлотт наконец почувствовала себя независимой.

Сейчас британка учится на судебного психолога по уголовным делам на последнем курсе университета. Из-за болезни её высшее образование было под угрозой, но теперь она сможет его окончить. А больше всего девушка, конечно, благодарна донору сердца и его семье.

Истории о том, как в решающий момент людям удаётся найти доноров, чьи органы спасают им жизнь, бывают невероятно трогательными. Одна американка подарила своему папе боб фасоли на День отца. Подарок мог показаться странным, но отец сразу понял: это означает, что для него нашёлся донор почки.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Люди, пережившие пересадку органов, часто переосмысливают свою жизнь. Австралийская модель Бек Крейвен перенесла пересадку сердца, как и Шарлотт. У неё остался огромный шрам, и теперь девушка превратила его в символ своей силы и красоты.