Американский политик подал в суд на автора «Бората». Ему не понравилось, что радар определил в нём педофила

Несостоявшийся представитель Алабамы в Сенате США судья Рой Мур подал в суд на комика Сашу Барона Коэна после участия в его новом сатирическом шоу. Он был уверен, что разговаривает с израильским специалистом по безопасности. Но возле политика неожиданно сработал детектор педофилов, после чего он покинул студию и теперь требует возместить нанесённый ему ущерб гигантской многомиллионной суммой.

Американский политик-республиканец и бывший член Верховного суда Алабамы Рой Мур подал в суд на британского комедийного актёра Сашу Барона Коэна. По данным Hollywood Reporter, судья Мур посчитал клеветой и оскорблением выпуск нового шоу Барона Коэна «Кто есть Америка» (Who is America), в котором его косвенно обвинили в педофилии.

«Кто есть Америка» — это пародийно-сатирическое шоу, авторы которого организуют интервью с «бесславными» представителями «уникальной нации». В каждом получасовом выпуске Барон Коэн притворяется одним из вымышленных персонажей, специально созданных для этой передачи — от право-радикального сторонника теорий заговора до финского ютубера, разговаривающего с гостями во время анбоксинга.

Рой Мур и Саша Барон Коэн в образе Эррана Морада. Кадр из шоу Who is America

Претензии судьи Мура вызвал третий эпизод шоу, в котором появился как он сам, так и Барон Коэн — в образе израильского специалиста по безопасности Эррана Морада. В этом выпуске Морад представил своим зрителям несуществующее устройство для выявления педофилов, якобы использующееся в израильских школах и на детских площадках.

По словам Морада, тела педофилов и прочих «извращенцев» выделяют особый энзим, который способны засекать датчики: «Так что фраза «потеет как насильник» на самом деле имеет научное обоснование». Если устройство засекает педофила, оно якобы передаёт сигнал полиции и во все школы в радиусе ста миль, добавил Морад.

Однако когда интервьюер (Коэна очень плотно загримировали, и политик его не узнал) попытался продемонстрировать принцип работы сканера, тот сработал только возле судьи Мура — хотя, по словам ведущего, не должен был сработать ни на ком в комнате. Но когда «специалист» попытался списать срабатывание устройства на сбой и попробовал применить его к другим участникам съёмок, оно снова сработало только один раз — над судьёй Муром.

Поначалу политик тихо смеялся над происходящим, но после пары срабатываний сканера начал возмущённо объяснять, что женат уже больше 30 лет и его прежде никогда не обвиняли в сексуальном насилии. В течение нескольких секунд он заявил, что, вероятно, «израильская технология разрабатывалась неправильно», и покинул студию.

Однако в этом куске интервью Мур откровенно соврал: за последние несколько лет девять женщин обвиняли его в сексуальных домогательствах. В трёх случаях речь идёт не просто о нежелательном поведении, но о прямом насилии сексуального характера, в двух из этих случаев — против несовершеннолетних девушек.

Обвинения против Мура оказались настолько значительными, что стоили ему места в федеральном Сенате — хотя предыдущие 25 лет этот штат голосовал преимущественно за республиканцев. Судье не помогла даже личная поддержка президента Трампа, который выступил на нескольких предвыборных мероприятиях Мура в Алабаме.

Рой Мур во время предвыборной кампании в Алабаме. Фото Getty Images

По данным Hollywood Reporter, официальные представители Мура изначально угрожали преследованием по закону телеканалу Showtime, транслировавшему шоу Коэна. Однако затем, когда оскорбительный для судьи выпуск «Кто есть Америка» всё-таки вышел в эфир, юристы алабамского политика начали процесс против компании и лично Коэна, потребовав опровергнуть обвинения в педофилии и выплатить политику около 95 миллионов долларов.

Мур также утверждает, что его согласие на интервью и отказ от претензий к авторам передачи были получены обманным путём и в связи с этим недействительны. Именно этот документ позволяет Коэну делать всё что угодно с гостями его телепередачи. Аналогичным образом актёр и сценарист защищался от претензий случайных участников своего самого известного фильма — псевдодокументальной комедии «Борат», вышедшей в 2006 году.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Мур был далеко не единственным из известных американских деятелей, попавших под каток юмора в передаче «Кто есть Америка». Будучи в разных образах, Барон Коэн, например, обсудил пытки в американских тюрьмах с вице-президентом Джорджа Буша-младшего Диком Чейни и даже уговорил его оставить автограф на установке для пыток водой. В последнем выпуске сезона Коэн разыграл скандально известного американского актёра О. Джей Симпсона, обсудив с ним желание убить свою девушку (именно в этом Симпсона обвиняли в 90-х).

В России тоже не редки случаи, когда политики подают в суд на своих критиков за, как им кажется, неправдивые заявления (которые на самом деле имеют большую доказательную базу). Например летом 2018 года екатеринбургский депутат Евгений Боровик прославился тем, что местный пиарщик сравнил его с очень скучным презервативом.

А иногда троллями становятся сами политики, причём им для этого достаточно просто сходить в «Пятёрочку». Например, именно так поступил в конце августа Алексей Навальный. Как можно догадаться, в экономсупермаркет его привело не желание просто закупиться продуктами — таким образом он рассказал про коррупцию на закупках в Росгвардии.