Пиксель Запеканкин баллотируется в депутаты Ростовской гордумы. Да, он пёс, и закон ему не помеха

Пиксель Запеканкин стал кандидатом в депутаты в гордуму Ростовской области. Да, он пёс, и закон ему не помеха

В Ростове-на-Дону наконец-то появился истинный кандидат от народа в депутаты гордумы — Пиксель Запеканкин, и всё бы ничего, но он пёс. А самое интересное: он не нарушает закон и, возможно, в будущем даже сам будет их принимать.

Весной 2020 года жителей Ростова-на-Дону удивила новость о выдвижении одного из кандидатов в депутаты Ростовской гордумы. Казалось бы, что здесь необычного? А то, что выдвиженцем стал бостонский терьер по кличке Пиксель Дуралеевич Запеканкин — питомец местного жителя Сергея Пименова.

Да, псы умеют не только быть грозой итальянской мафии или ходячими эмодзи, но и политиками.

Пиксель

Пиксель представляет свой Военведский одномандатный избирательный округ № 16 от «Партии Сук и Кобелей». Если вы думаете, что это шутка, — подумайте ещё раз. У пёселя есть всё, что нужно любому кандидату — предвыборная программа, которая включает в себя запрет кошек и увеличение прогулок до трёх раз в день, собственный сайт избирательной кампании и вовсю организованный сбор подписей за выдвижение.

Более того, несмотря на свою маленькость, Пиксель собрал довольно большой клуб поклонников, о чём говорят его социальные сети. Неудивительно, учитывая, что терьер знает свой район лучше всех и ежедневно дважды следит за его порядком.

Пиксель Дуралеевич баллотируется по 16-му одномандатному округу Ростова-на-Дону, микрорайон Военвед. Всю свою сознательную жизнь он прожил здесь. Знает все мусорки, кусты и деревья. Два раза в день он обходит микрорайон и как никто другой знает его проблемы. Псы и **** его уважают и поддерживают. Голосуйте сердцем, лапами и хвостом! — охарактеризовал своего любимца хозяин Сергей. 

Всё кажется довольно милым и безобидным, но, тем не менее, у многих может закрасться вполне резонный вопрос — а правомерно ли такое выдвижение. Для ответа нужно, конечно, обратиться к законодательству Ростовской области, а именно к областному закону «О выборах и референдумах», где прописаны условия выдвижения кандидатов.

В документе чётко прописано, что свою кандидатуру могут предлагать граждане Российской Федерации, но нет специфики — должны ли они быть обязательно людьми. В таком случае можно предположить, что кандидатами запросто могут стать и братья наши меньшие.

Также в законе указано, что для регистрации в качестве кандидата выдвиженец должен предоставить сведения из своего паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а, как известно, у животных тоже есть паспорта. Помимо этого, нужна информация о доходах, судимости и роде занятий, которую без труда может предоставить любой законопослушный пёс.

Так что, судя по всему, у Пикселя есть все шансы стать полноправным кандидатом, а, возможно, даже депутатом Ростовской гордумы, если народ сделает такой выбор 13 сентября 2020 года. А пока что за всеми обновлениями можно следить на сайте и в фейсбуке собакена.

Не исключено, что хороший мальчик вдохновлялся своими врагами — кошками, уже давно начавшими реализовывать план по захвату мира. Взять хотя бы пушистого Карлтона из Канады, который так долго жил в библиотеке университета, что ему предложили стать кандидатом в директора заведения.

Свой правильный выбор в 2015 году сделал и народ Барнаула, когда отдал голоса за кота Барсика на онлайн-выборах главы администрации. Победе пушистого не помешало даже запоздалое участие в гонке.