Фермер сфоткал подвал своей хижины, и ветераны КГБ взгрустнули. В кино нам не врали о тайных ядерных бункерах

Фермер унаследовал хижину в лесу, и 2020-ый ему не страшен. Ведь под лачугой скрыт ядерный бункер для властей

Британец получил в наследство крохотную хижину, однако на самом деле скромный вид жилища — лишь прикрытие. Под зданием расположен секретный правительственный бункер на случай ядерной войны, и он настолько огромен, что может вместить больше 500 человек. Фото, конечно, прилагаются.

Майк Пэриш, потомственный британский фермер, получил в наследство от родителей небольшой загородный домик в 30 километрах от Лондона. Внешне жилище выглядит довольно аскетично, однако скрывает давнюю правительственную тайну, пишет Insider.

Майк Пэриш

То, что государственные деятели высшего ранга по всему миру испытывают повышенную любовь к тайным убежищам — далеко не секрет. Всем известно, что под Белым домом США есть свой бункер, в котором Дональд Трамп прятался во время протестов.

Пользователи Сети подозревают, что и Президент РФ Владимир Путин тоже скрывался в бункере от коронавируса, однако, даже если это и так, его месторасположение никому не известно. Убежища прячут там, где их никто не станет искать. Так было и с хижиной Пэриша.

Хижина, которую получил в наследство Майк Пэриш

Во время холодной войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль опасался, что СССР может атаковать туманный Альбион ядерным оружием. Тогда власти Англии и разработали секретный план управления государством в условиях радиационного апокалипсиса.

Ворота во входной туннель бункера

Всю территорию страны разделили на 18 независимых регионов, в каждом из которых в 1950-х годах построили бункеры для местного правительства. На сегодня из всех 18 британских тайных убежищ рассекречены лишь два.

Одно из них — бункер Клэведон-Хэтч, спрятанный под лачугой Майка Пэриша.

Часть входного туннеля в бункер

Местность для убежища была выбрана неслучайно — 30-километровое удаление от Лондона позволяло властям быстро добраться до него и пережить прямые ядерные удары по столице.

Идеальный рельеф и прочие условия строители обнаружили на территории фермеров Пэришей и, по договорённости с ними, застроили подземную часть их владений в две тысячи акров (восемь квадратных километров).

Жилая комната бункера

В итоге получился трёхуровневый бункер, расположенный на глубине в 100 футов (более 30 метров) и рассчитанный на 500 человек.

Набор противогазов в Клэведон-Хэтч

Хижина скрывала люк во входной туннель длинной в 360 футов (110 метров). В убежище построили жилые комнаты, классы для инструктажей, кухню, узел связи, склады и прочие помещения.

Каждый правительственный департамент здесь был бы представлен двумя или тремя госслужащими, — рассказал Пэриш.

Манекен в комнате связи убежища

От использования Клэведон-Хэтч власти отказались в 1992 году, потратив ещё около двух лет на то, чтобы вывезти из него всё секретное оборудование. Семья Пэришей приняла решение сделать из убежища туристический объект.

Однако после себя власти оставили голые стены, и фермерам пришлось долго выискивать по частным коллекциям все атрибуты убежищ того времени.

Кухня бункера

Майк занялся обустройством помещений и, чтобы придать им вид жилых, рассадил по некоторым комнатам манекенов.

Комната фильтрации воздуха

Когда всё было готово к открытию, Майк Пэриш передал управление фермой сыну, а сам ушёл под землю проводить экскурсии для туристов.

Комната для инструктажей

Бомбоубежища встречаются и в обычных домах, построенных не для властей. В Лос-Анджелесе выставили на продажу особняк, под которым находится настоящий портал в прошлое.

А супруги обнаружили в своём доме тайную комнату, но это было не убежище от бомбёжек, а укрытие типичного бати.

Читать далее