Капля крови в море — и ты жертва акулы? Блогер проверил слух, что зубастые чуют раны (и итоги неожиданные)

Блогер и инженер Марк Робер решил проверить, действительно ли акулы могут учуять кровь и другие жидкости в воде. Ютубер провёл целый научный эксперимент в океане, в зоне, кишащей хищниками. И даже не пожалел своей крови ради того, чтобы открыть нам глаза на правду.

Акулы могут учуять кровь или даже мочу в воде, причём на большом расстоянии — популярный слух о зубастых, который заставляет человеков ещё сильнее дрожать от ужаса перед опасными рыбами. Но насколько он правдив, попытался выяснить популярный YouTube-блогер и инженер Марк Робер. В своём видео от 28 июля мужчина отметил, что этот стереотип ранее развенчали ведущие передачи «Разрушители легенд» — они опускали порезанные пальцы в резервуар с крохотными лимонными акулами (и малютки не проявили к крови особого интереса). Однако Робер уверен, что этот метод сложно считать научно правдивым, и потому организовал свой эксперимент.

Суть опыта заключалась в следующем: мужчины оставят на воде на одинаковом от их лодки расстоянии четыре сёрферных доски, на каждой из которых будет по сосуду — с человеческой мочой, коровьей кровью, рыбьим жиром и морской водой. Благодаря специально разработанному Марком оборудованию все жидкости (объём каждой — два литра) начнут поступать в океан одновременно и в одинаковых объёмах в течение часа. Всё это время над судном и досками будет парить дрон, снимающий хищниц на видео, благодаря которому Робер и команда затем выяснят, сколько акул обратили внимание на приманки. Также, судя по видео, энтузиасты обзавелись подводными камерами, снимающими происходящее рядом с резервуарами с жидкостями.

Для проведения опыта Робер отправился на Багамы и в день икс отплыл со своим товарищем, спецом по акулам Люком Типплом, операторами и так далее на лодке на расстояние 20 миль (около 32 километров от берега). Рядом с их судном уже плавали подопытные кролики — три или четыре лимонные акулы и две тигровые.

Когда все приготовления были сделаны, Марк нажал на кнопку дистанционного пульта управления (его он тоже смастерил для эксперимента) — и жидкости начали поступать в воду. Все сосуды должны были опустеть в течение часа. Периодически Люк отправлялся под воду и проверял, работают ли устройства Робера.

Ход эксперимента удивил даже самого Марка. Кажется, особенно блогера поразил тот факт, что в первые десять минут ни одна из хищниц не обратила внимания на доски. Да, даже ту, на которой был установлен сосуд с коровьей кровью. А ведь зубастые плавали на небольшом расстоянии от неё — порядка 50 ярдов (около 45 метров).

Итоги опыта оказались утешительными для тех, кто боялся, что акулы могут ощутить человеческую мочу — эта жидкость не привлекла ни одну из рыбин. Как и морская вода, которую Марк с Люком решили использовать ради чистоты эксперимента (если бы на неё обратили внимание многие зубастые, можно было бы судить о том, что хищницы просто заинтересовались досками, а не жидкостями). Жир вызвал любопытство у четырёх акул, а коровья кровь ожидаемо оказалась на первом месте — к доске с соответствующим сосудом приплыла 41 опасная рыба.

Казалось, опыт можно посчитать завершённым (и зарубить себе на носу, что писать в море относительно безопасно, а вот кровью лучше не истекать). Однако Робер для чистоты эксперимента решил проверить, как акулы отреагируют на человеческую кровь. Блогер вызвал на борт специалистку по переливанию крови и вместе с Люком, оператором и капитаном судна пожертвовал ценную жидкость.

Теперь Марк действовал немного иначе. Мужчины спустили на воду три сёрферные доски — на одной по-прежнему был сосуд с морской водой, а на двух других — резервуары с кровью. Но в этом случае Робер сделал так, чтобы кровь поступала с разной периодичностью. Механизм на одной доске выпускал по капле в минуту, другой — по капле примерно в четыре секунды. Эксперимент, как и в прошлый раз, длился час, и рядом с судном тоже плавало множество акул.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что зубастые принялись мигом кружить вокруг досок, привлечённые кровью. Неожиданно, но итог оказался прямо противоположным — ни одна из хищниц не заинтересовалась ни одной из трёх досок.

Это ни коим образом не идеальный эксперимент, но, я думаю, можно сказать, что если уж ни одна из акул не приплыла на 15 капель человеческой крови в минуту, выпущенных в кишащей акулами зоне, возможно, всё будет в порядке, если у вас [в воде] будет небольшая царапина. Я к тому, что все акулы на расстоянии мили уж точно не устроят безумную охоту из-за единственной капли крови, — подвёл итог Марк Робер.

А если вы хотите сами посмотреть ролик с экспериментом (а также взглянуть, как мужчина поплавал с акулами в конце видео), он доступен ниже.

Марк нередко проводит любопытные эксперименты. Но в декабре мужчина стал ещё более популярен после того, как устроил ворам посылок высокотехнологичную (и в прямом смысле слова блестящую) месть. И реакция злоумышленников прольёт бальзам на душу тех, кто пострадал от подобных краж.

А вот воры, укравшие посылку у мужчины из США, даже сами вернули её с извинениями. Нет, жертва кражи не угрожала преступницам — он лишь рассказал СМИ, кому предназначалась коробка.

Читать далее