Мужчина не может получить загранник и ощущает себя пленником страны. Просто у него оскорбительная фамилия

Мужчине не выдают паспорт. Виновата оскорбительная фамилия

Житель Англии три раза пытался получить паспорт, чтобы иметь шанс путешествовать за границу, но каждый раз паспортный стол ему отказывал. Дело в том, что у мужчины фамилия, созвучная с нецензурным словом. Вот только британец, в отличие от чиновников, уверен: она смешная, но вовсе не оскорбительная.

В Великобритании нет единого удостоверения личности — ранее британцы пользовались специальными id-картами, но в 2011 году, как указано на сайте правительства страны, они были отменены. Под словом «паспорт», которым россияне обозначают свой главный идентификационный документ, жители королевства понимают удостоверение, с помощью которого они могут путешествовать — то есть это аналог нашего заграничного паспорта.

Именно такой документ уже несколько месяцев пытается получить житель английского графства Корнуолл, 33-летний Кенни. Мужчина трижды подавал заявку в хоум-офис Великобритании (аналог российского МВД) — в мае, июне, и июле, — и каждый раз сотрудники отказывались выдать паспорт, рассказывает Mirror. Причина тому — неприличная (но немного забавная) фамилия британца.

В 2016 году Кенни Кеннард ради шутки решил стать Патриком Фа-кеннардом (из Kennard в Fu-kennard). Вышло, что человек, обращающийся к мужчине, произнесёт такие же звуки, что и в нецензурной лексической единице fuck, которая означает «б***ь», «заниматься сексом», «н***й» и тому подобное. Похожий эффект получился бы, если б некий Александр Банных захотел поставить в начале фамилии приставку в виде буквы Е или И. Неприлично? Возможно, но Кенни уверен, что «жизнь слишком коротка для того, чтобы быть скучным».

Британец вовсе не ожидал, что у него будут проблемы с загранпаспортом. Ведь в 2016 году он без каких-либо проблем получил водительское удостоверение на фамилию Фа-кеннард. А в доказательство предоставил журналистам фото документа.

Представители хоум-офиса отказывают Кенни в получении паспорта не из прихоти. В правилах, которыми руководствуются сотрудники, указано: они имеют право считать неподходящими для загранника оскорбительные и грубые имена. К этому относятся следующие фамилии и имена: с нецензурной бранью, неприемлемыми отсылками к религии и непристойностям, вульгарные, оскорбительные или клеветнические, использующие имя человека, живого или покойного, что может вызвать общественное беспокойство.

Эти правила относятся не только к лексическим единицам в фамилии или имени, но и к их звучанию — то есть, получается, что Фа-кеннард попадает под правило.

Ваше заявление определено как содержащее имя, которое может нанести обиду отдельным личностям и широкой публике. Паспорт — неподходящее средство для того, чтобы содержать имена, которые могут быть сочтены безвкусными или пошлыми. Заявление будет отменено, а пошлина — удержана в соответствии с процедурой паспортного стола хоум-офиса для покрытия расходов управления, — говорится в одном из писем от департамента, полученных Кенни.

Мужчина не считает, что сотрудники хоум-офиса правы в своём отказе. Кенни согласен с тем, что имена и фамилии не должны содержать что-либо, вызывающее ненависть и вражду — например, расистские предрассудки. Но «Фа-кеннард» вряд ли может обидеть кого-то, ведь это лишь смешная и слегка нелепая фамилия, уверен британец. В попытке изменить ситуацию он обратился к депутату, отвечающему за его округ — но тот ответил, что департамент имеет право отказать ему в выдаче паспорта.

Читайте на Medialeaks: Имя женщины начинается на «Марих» и заканчивается на «уана». У неё весёлые родители, а вот жизнь — не очень

Конечно, Кенни крайне недоволен сложившейся ситуацией. Мужчина любит путешествовать, но теперь вынужден ощущать себя пленником своей страны. Хоум-офис предложил ему сменить фамилию на более благозвучную или оставить прежнюю — Кеннард. Но упрямый британец (по крайней мере, пока) не намерен идти на уступки, ведь он сердит на паспортный стол за то, что там ограничивают его свободу.

Кто-то любит смешные и неприличные фамилии, а кому-то больше по душе имена с отсылками к поп-культуре. Родители из Великобритании дали дочке сразу три имени. И, чтобы понять их смысл, девочке придётся посмотреть сразу несколько фильмов и сериалов.

А вот Маколей Калкин был не сильно доволен средним именем, данным ему родителями, и решил поменять его. Для этого звезда фильмов «Один дома» запустил опрос, доверив выбор фанатам. И актёр явно недооценил их коварство.