Автор
Маргарита Щигарева
06 августа 2020 15:59

Кинотеатр отменил фильм «Детсадовский полицейский» и вверг людей в ступор. Ведь причина — коп-Арни

Комедийный фильм «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером возмутил зрителей, и дело дошло до отмены показа картины в кинотеатре. Причина в копе, сыгранном Железным Арни, — вот только другие обитатели соцсети сочли и претензию, и решение организации абсурдными.

Портлендский «Северозападный центр фильма», занимающийся просвещением и обучением в сфере кинематографа, 6 августа, согласно DEADLINE, должен был устроить показ «Детсадовского полицейского» в уличном кинотеатре. Эта комедийная картина вышла в 1990 году и рассказывала историю детектива (Арнольд Шварценеггер), вынужденного работать под прикрытием воспитателем детского сада. В дошкольном учреждении привыкший к опасным преступникам офицер сталкивается с неподвластной ему силой (которая и не снилась его начальнику) — малыши оказываются очень непослушными.

Дабы хоть немного справиться с буйными детьми и довести до конца своё основное задание, коп даже пытается установить в саду строгие правила, как в участке. Что из этого вышло, можно увидеть самим — если, конечно, ещё не смотрели фильм и понравится трейлер.

Однако выбором фильма для показа осталась недовольна пользовательница твиттера с ником Lois Leveen, называющая себя историком и писательницей. Женщина пожаловалась на картину в соцсети (позже она закрыла свою страницу, но DailyMail опубликовал скриншоты). Автор постов сочла, что «Детсадовский полицейский» демонстрирует так называемый «конвейер из школы в тюрьму» и романтизирует чрезмерный полицейский контроль. К копам у американцев в последнее время вообще немало претензий — из-за смерти Джорджа Флойда (и не только), и критика полиции отразилась даже на рекламе конcтрукторов Lego.

Читайте на Medialeaks "Этого в школе не объясняют". Чему учить ребенка, чтобы вырастить счастливого взрослого?

Скажите «Северозападному центру фильма», что нет ничего в смешного в копах, которые травмируют детей. Когда идёт общенациональное признание того, что существует чрезмерный контроль со стороны полиции, странно возвращать к жизни «Детсадовского полицейского». В реальной жизни мы пытаемся остановить конвейер «из школы в тюрьму».

Lois Leveen сравнила фильм с «Унесёнными ветром», который критиковали за якобы романтизацию рабства, а ещё — с «Рождением нации». Под вторым, судя по всему, имеется в виду картина 1915 года Дэвида Гриффита, которую считают крайне неполиткорректной и расистской в отношении темнокожих людей.

Да, «Детсадовский полицейский» — это всего лишь фильм. Так же, как и «Рождение нации» и «Унесённые ветром», но мы считаем, что подобные фильмы — не «хорошее семейное развлечение». Они — отголоски того, как поп-культура подпитывает расистские утверждения. «Детсадовский полицейский» романтизирует чрезмерный контроль полиции в США.

«Северозападный центр фильма» отреагировал на жалобу женщины твитами о том, что меняет картину для показа на «Джон Льюис — Хорошие проблемы» (рассказывает о политике и борце за гражданские права Джоне Льюисе).

Представитель «Северозападного центра фильма» сообщил изданию Willamete Week, что такое решение основано не только на критике пользовательницы соцсети, а ещё и на десятках жалоб от темнокожих американцев, которые просили показать другую картину. Как бы то ни было, в твиттере большинство людей было неприятно удивлено недовольством из-за «Детсадовского полицейского».

Киноманы были уверены: фильм — добрая комедия, в котором нет «романтизации чрезмерного полицейского контроля».

Смерть темнокожего мужчины Джорджа Флойда, наступившая после жёсткого задержания полицией, обсуждается по-прежнему, но новый поворот дискуссии обрели после появления ещё одного видео с места событий. Некоторые люди, посмотрев кадры с нагрудной камеры копов, встали на сторону офицеров.

При этом с действиями полицейских, которые задерживали Флойда, тоже не всё так однозначно, считают пользователи соцсетей и Reddit. Одного из мужчин людям даже по-настоящему жаль.

Поделиться