Автор
Маргарита Щигарева
06 августа 2020 18:09

Россияне получили SMS «от Госдепа» США и опешили. Не каждый день предлагают до $10 млн за ценную информацию

Россияне рассказали об эсэмэсках якобы от Госдепартамента США, причём с выгодным предложением — рассказать о вмешательстве в выборы в Штатах за вознаграждение до 10 млн долларов. Но комментаторы в соцсетях отнеслись к ситуации не столько с воодушевлением, сколько с юмором — и даже затроллили Госдеп.

В США на 3 ноября назначены президентские выборы. В преддверии события, 5 августа, государственный секретарь Штатов Майк Помпео рассказал, что за ценную информацию о персонах, пытающихся повлиять на голосование (действуя под контролем иностранных властей), люди могут получить внушительную сумму.

Говоря о России и других враждебных действующих лицах: Государственная программа «Вознаграждение за помощь правосудию» предлагает вознаграждение до 10 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к идентификации или определению местонахождения любого человека, который, действуя по указанию или под контролем зарубежного правительства, вмешивается в выборы в США посредством участия в криминальных кибератаках.

Аналогичная информация в тот же день появилась в верифицированных аккаунтах в твиттере госпрограммы «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice) на разных языках (китайском, арабском, испанском, корейском), и в том числе на русском. В сообщении были указаны контакты в телеграме, WhatsApp и Signal для желающих связаться с Госдепом.

Читайте на Medialeaks "Этого в школе не объясняют". Чему учить ребенка, чтобы вырастить счастливого взрослого?

А 5 и 6 августа россияне начали рассказывать о том, что им приходят на телефоны SMS-сообщения якобы от Госдепа с таким же предложением. Так, эсэмэски пришли пользователям «Пикабу» mikasis и ruszr.

Обратный номер не определяется. Это что, массовая рассылка всем жителям Саратова??? — интересуется mikasis.

Вот такое сообщение пришло на телефон. Кто что думает? Что это и зачем? — не понял ruszr.

В комментариях к посту milkasis пикабушники из РФ рассказали о получении таких же посланий, некоторые причём опубликовали скриншоты. Несколько пользователей заверили, что жителям Украины SMS «от Госдепа» тоже пришли.

Скриншот комментатора Happyto

Помимо того, «письма счастья» получили предпринимательница Дарья Зарыковская и, как заметила «Фонтанка», депутат Городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков. Им, как и пикабушнику со скриншота выше, сообщения пришли на русском и английском языках.

В большинстве эсэмэсок указана одна и та же ссылка, которую часть комментаторов сочли подозрительной. Однако, как узнали пользователи «Пикабу» и убедился Medialeaks, она ведёт на опубликованный выше пост госпрограммы «Вознаграждение за помощь правосудию» в твиттере.

Убедительного подтверждения того, что сообщения отправлены действительны Госдепом США, нет. Впрочем, глава российского Министерства иностранных дел Мария Захарова в публикации в фейсбуке раскритиковала Вашингтон за рассылку.

Представьте на секунду зеркальную ситуацию: МИД России напрямую обращается к американским гражданам и объявляет сбор сведений о вмешательстве Вашингтона в российскую внутреннюю политику, предлагая для обратной связи сайт, скажем, ФСО, а потом через американского мобильного оператора адресно рассылает СМС. Представили? А теперь пусть представят это в Вашингтоне. Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака? — написала Захарова.

Между тем многие «пикабушники» с пользователями твиттера ответили на посты о посланиях шутками.

Особенно популярным в реакциях на «Пикабу» был мем с героем «Нашей Раши».

Кажется, ответственному за соцсети программы Госдепа приходится невесело — ведь комментарии под постом о вознаграждении заполонили тролль-ответы русскоязычных пользователей.

Президентские выборы в США — одна из главных тем, и предстоящее голосование отразилось даже на куклах Barbie. Производители выпустили особую линейку «Барби», которая пробудила бы в людях активную гражданскую позицию. Но комментаторы были уверены: с куклами многое не так.

Другим острым вопросом в Штатах остаются протесты из-за расизма, возникшие после смерти Джорджа Флойда. Правда, опубликованное видео с камеры полицейских заставило некоторых людей перейти на сторону копов.

Поделиться