Блогер уничтожил мафию, но «спасибо» не дождётся. Отмывая незаконные деньги, постить их фото в инсту не стоило

Парень запостил фото роскоши и случайно сдал кибермафию

Парень уничтожил мафию, а спасибо ему не скажут. Ведь, отмывая незаконные деньги, постить их в инсту не стоило

Блогер публиковал в инстаграме снимки роскоши, но до добра хвастовство его не довело. Полиция заподозрила парня в отмывании незаконных денег для международной преступной организации. В итоге с арестом инфлюенсера перестало существовать и само мафиозное сообщество.

Гражданин Нигерии Рамон Олорунва Аббас, живший в Объединённых Арабских Эмиратах, активно развивал свою страничку в инстаграме, где он зарегистрировался под ником Hushpuppi. На парня были подписаны 2,4 миллиона человек, которых привлекала роскошь на фото инфлюенсера, недоступная обычным людям, пишет Insider.

Инстаграм-блогер был не прочь продемонстрировать людям свои авто премиум-класса, частные самолёты, дизайнерскую одежду и отдых на широкую ногу.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Однако некоторых подписчиков парня интересовало совсем другое. Среди аудитории Рамона оказались сотрудники правоохранительных органов США, которые заинтересовались происхождением богатства блогера.

Помня о подвигах американской лайфстайл-блогерши, оставившей поклонников без денег, стражи порядка предположили, что и Аббас получил своё богатство далеко не законным путём. За инфлюенсером установили слежку.

Подозрения полицейских подтвердились — спецслужбы выяснили, что в преступной деятельности Рамон почти достиг уровня семейной пары, которая нашла способ зарабатывать на правительстве.

Блогера заподозрили в причастности к деятельности международной кибермафии, занимавшейся хищением денежных средств у крупных компаний, включая юридическую фирму из США, банк и футбольный клуб английской премьер-лиги.

По словам сотрудников ФБР, подключившихся к делу, группировка, состоящая из хакеров со всего мира, выманивала деньги у своих жертв, используя полученные путём взлома компьютеров данные и подставные адреса деловой электронной почты.

От Рамона же требовалось просто отмывать похищенные средства, а вот каким путём — правоохранители пока умалчивают.

Аббаса назвали «ключевым игроком в огромном транснациональном заговоре», после чего по запросу американских властей парня выслали из ОАЭ в США, где его взяли под стражу.

Первое судебное заседание по делу инфлюенсера состоялось 4 июля. Среди выдвинутых обвинений — обман клиента юридической фирмы Нью-Йорка на 922,8 тысячи долларов (66,4 миллиона рублей), предназначенных на рефинансирование недвижимости.

Также парня подозревают в причастности к киберграбежу банка на 14,7 миллионов долларов (чуть больше миллиарда рублей) и в попытке кражи 124 миллионов долларов (8,9 миллиардов рублей) у известного британского футбольного клуба.

Если причастность Рамона к этим преступлениям подтвердится, ему грозит 20 лет тюрьмы. Однако такого рода талантливые мошенники — большая редкость. Куда чаще встречаются неопытные обманщики, которых легко разыграть, сымитировав голос ассистента Google.

А другой мошенник пытался обмануть парня, но нарвался не на того. Жертва сумела часами дурачить преступника, и для этого ей потребовалась всего лишь пара фото.