Из героев Первого в списки «Миротворца». В рунете спорят о нападках на Марину Овсянникову

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

Из героини Первого в изгои. В рунете спорят о травле Маргариты Овсянниковой из-за тура в Украину

Блогеры в твиттере спорят о туре экс-редактора «Первого канала» Марины Овсянниковой по Украине и последующей травле. Пока одни комментаторы продолжают видеть в её новых постах риторику федерального канала, другие призывают остановить нападки на журналистку.

Пользователи твиттера активно дискутируют на тему «отмены» бывшего редактора «Первого канала» Марины Овсянниковой украинцами и некоторыми противниками спецоперации из РФ. Напомним, что 14 марта в, предположительно, прямом эфире «Вестей» журналистка выбежала в студию Первого с пацифистским плакатом.

Для многих противников спецоперации в Украине, как ранее рассказал Medialeaks, Овсянникова стала героиней, смело противостоящей российской пропаганде.

Из героини Первого в изгои. В рунете спорят о травле Маргариты Овсянниковой из-за тура в Украину
Марина Овсянникова в эфире Первого

Новая волна критики экс-редактора «Первого канала» началась после новости о туре журналистки по Украине – например, агентство «Интерфакс-Украина» отменило выступление Марины Овсяниковой в Киеве, назначенное на 30 мая, практически сразу после анонса. Недовольные украинцы обвинили внештатного корреспондента Die Welt в работе на ФСБ и с иронией предложили ей дать показания СБУ.

Критика вышла за пределы комментариев под постом «Интерфакс-Украина» – многие пользователи твиттера начали раскачивать тему с туром Марины Овсянниковой, обвиняя экс-редактора Первого в лицемерии. По мнению некоторые украинцев и противников конфликта в соседней стране, участники митингов в РФ сделали больше, чем Овсянникова в студии федерального канала.

Некоторые участники обсуждений разглядели в последних постах журналистки отсылки к риторике работников «Первого канала». Марина Овсянникова, как решили критики, осталась частью государственного СМИ.

Несмотря на массовую критику, часть пользователей соцсети вступилась за журналистку – например, один из комментаторов сравнил реакцию на пост Овсянниковой с реакцией под твитом главреда RT Маргариты Симоньян.

Из героини Первого в изгои. В рунете спорят о травле Маргариты Овсянниковой из-за тура в Украину
Скриншот из твиттера. Посты пот твитом Маргариты Симоньян
Из героини Первого в изгои. В рунете спорят о травле Маргариты Овсянниковой из-за тура в Украину
Скриншот из твиттера. Посты под твитом Марины Овсянниковой

По мнению защитников Марины Овсянниковой, подобная реакция украинцев на тур журналистки работает на руку российским властям.

На момент написания материала, судя по официальному аккаунту Марины Овсянниковой, экс-редактор «Первого канала», которая родилась в Одессе, покинула Украину.

Негатив в сторону Марины Овсяниковой начался после отъезда журналистки в Германию – экс-редактор «Первого канала», несмотря на долгие годы работы на федеральное СМИ, быстро устроилась во влиятельную немецкую газету Die Wel. В мае корреспондентка получила премию за «Креативный протест». После журналистка стала объектом критики со стороны части общественности – по информации RT, Овсянникову внесли в базу «Миротворец».

В другом материале можно прочитать, как ведущая «России-1» Ольга Скабеева предложила признать окончание спецоперации и начало Третьей мировой войны.