Игорь Хиряк — темнокожий ликвидатор с ЧАЭС. Как он туда попал и чем занимается теперь (смотрит сериал)

Пользователи соцсетей с удивлением обнаружили, что один из ликвидаторов последствий чернобыльской аварии — темнокожий парень. Его зовут Игорь Хиряк, и он живёт в Череповце. Жена Игоря Ирина рассказала Medialeaks, что муж думает о сериале «Чернобыль», какой подарок однажды прислал матери из Припяти и откуда родом его родители.

В субботу, 1 июня 2019 года, британская сценаристка Карла Мери опубликовала твит о том, что сериал HBO «Чернобыль» её слегка разочаровал. И причина для этого была довольно-таки неожиданная: среди актёров не нашлось ни одного темнокожего.

И на такой вопрос люди отреагировали довольно резко. Как пишет сама сценаристка, как только её твит разошёлся по интернету, множество людей начали оскорблять её и оставлять возмущённые комментарии.

В конце концов женщине пришлось сделать свой аккаунт закрытым, чтобы пользователи интернета перестали писать, что она не права. А люди были в этом уверены, ведь, по их мнению, ни о каких темнокожих участниках тех событий и речи быть не могло.

Вот только спустя пару дней выяснилось: темнокожие ликвидаторы на ЧАЭС всё-таки были. Одним из первых об этом написало издание theБабель, нашедшее мужчину по имени Игорь Анатольевич Хиряк, попавшего на Чернобыльскую АЭС во время срочной службы в армии.

Игорь родился в 1967 году, с десяти лет жил в Череповце (Вологодская область). В 1985 году парня призвали на срочную службу в армию, и он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду — объединение инженерных войск, которое базировалось в Киеве. Солдаты части № 75110, где служил Игорь, ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.

В день трагедии часть выдвинулась в район Чернобыля, чтобы навести понтонный мост через Припять и эвакуировать жителей. В том же году Игорь Хиряк получил благодарственную грамоту от командира части полковника Ивана Язовских за «образцовое выполнение долга перед Родиной».

После службы Игорь вернулся в Череповец, где и живёт до сих пор. В среду, 5 июня, в интервью телеканалу «Звезда» мужчина рассказал о том, как был ликвидатором чернобыльской аварии: работал на понтонном мосту, сооружённом для эвакуации, и на самой станции, выполняя разовые работы. Не выезжая, он провёл там два с половиной месяца.

Я видел на дозиметре — окружающая среда, замер производишь — это четыре рентген в час. На предметах там было и больше ста.

Как признаётся Игорь, из-за излучения во время работы на станции у него даже был ожог гортани.

В 50 лет Игорь Хиряк, как и все участники ликвидации, вышел на пенсию. Но и сейчас продолжает работать — на металлургическом комбинате «Северсталь». А свободное время Игорь проводит со своей семьёй — женой Ириной и сыном Эмилем.

В беседе с корреспондентом Medialeaks Ирина рассказала, что с мужем они познакомились почти 13 лет назад — в санатории, где она работала. Их сыну 11 лет. Он закончил четвёртый класс и уже знает о том, чем занимался его отец в 1986 году.

Конечно же, он знает об истории СССР и о событиях в Чернобыле. Каждый год мы ходим 26 апреля к местному мемориалу для встречи с ликвидаторами. Увы, с каждым годом их всё меньше.

О сериале «Чернобыль» семья услышала впервые только сейчас, и Игорь с Ириной уже приступили к просмотру: увидели две серии, собираются смотреть дальше.

Достоверность мужчину не очень интересует, всё-таки многие из сюжетных поворотов его никак не могли затронуть.

Там речь идёт о кабинетных спорах, об ошибках руководства и так далее. Конечно, он не может знать, было это на самом деле или нет.

А к шумихе, поднятой из-за твита сценаристки, Игорь относится совершенно спокойно. Ни его, ни Ирину не очень-то волнует то, что в сериале не показали темнокожих ликвидаторов.

В ликвидации аварии участвовали тысячи человек. Думаю, проверить, был ли среди них темнокожий парень, не так-то просто.

О тех временах Игорь рассказывает часто, но обычно скорее весёлые истории, байки. Ведь он и его сослуживцы были восемнадцатилетними парнями и не могли до конца понять опасность происходящего.

Так, как-то раз солдаты умудрились поймать на территории, откуда проходила эвакуация, местную птицу — «гуся, кажется». И, недолго думая, ощипали его, пожарили на костре и съели.

А ещё он маме букетик цветов присылал. Мама гордилась, соседям показывала, пока не сказали: ты что, это же всё радиацией облучено.

По словам Игоря, радиация повлияла и на него самого: из-за облучения резко ухудшилась память. Ирина тоже говорит об этом.

Есть проблемы с памятью, пьёт лекарства время от времени. Бывает такое, что не может выучить, например, слова к выступлению или просто не помнит, как зовут старого знакомого при встрече. Мешает, конечно, но не смертельно.

При этом мужчина успевает не только работать и проводить время с сыном. У него множество хобби и интересов. Например, Игорь выступает со стендап-камеди-командой Amsterdam. А недавно вместе с другом начал разводить куриц. Эту, как и остальные фотографии, он гордо опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Но едва ли не самая главная любовь Игоря — военная реконструкция, причём особенно он увлекается наполеоникой — «играет роль личного телохранителя Наполеона, мамелюка Рустама».

Любит мужчина и спорт: катается на лыжах и велосипеде, участвует в различных соревнованиях. А ещё он ярый хоккейный болельщик. И болеет, конечно же, за череповецкую «Северсталь». Фотографию Игоря уже даже опубликовал официальный твиттер-аккаунт клуба.

Многим пользователям соцсетей было интересно, как темнокожего парня занесло в СССР. А ещё — почему его зовут Игорь Хиряк. И они очень удивятся, ведь если у мужчины и есть африканские корни, то лично он о них ничего не знает.

По словам Ирины, отец Игоря родом с Украины, а мать — из Вологодской области, и оба они светлокожие.

По материнской линии через поколение встречались смуглые родственники. Например, дедушка был смуглым и с мелкими кудрями, судя по фото с фронта. Прапрадед, кажется, тоже был темнокожим. Его местные цыганом звали. Он был священником. В семье даже ходили истории о родстве с Пушкиным.

Интересно, что история Игоря стала известна только благодаря зарубежному сериалу. Но «Чернобыль» от HBO обратил внимание людей и на другие вещи. Например, многие годы русские и иностранные издания писали о подвиге дайверов, которые погибли, предотвращая второй взрыв на станции. Но недавно выяснилось: всё было вовсе не так.

Впрочем, сериал вообще очень сильно повлиял на зрителей со всего мира. И россияне этому особенно удивляются: ведь снимали его сплошь иностранцы, а получилось реалистично и убедительно, да так, что просто не по себе становится.

Читать далее