Книга Гиннесса отказала девушке в рекорде из-за не того наряда. Но в соцсетях компанию окунули в реальность

Книга Гиннесса не признала рекорд медсестры. Виноват не тот наряд

Жительница Великобритании хотела попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая медсестра в мире. Девушка пробежала марафон в Лондоне за меньшее количество времени, чем это вышло у предыдущей рекордсменки, но представители Книги признавать её достижение отказались. Всё дело в нарушении британкой дресс-кода, но пользователи уверены, что правила слишком уж средневековые.

В конце апреля в Англии прошёл ежегодный Лондонский марафон, в котором поучаствовали больше 40 тысяч человек, пишет NY Times. Среди любителей спорта, пробежавших дистанцию в 42 километра, была и Джессика Андерсон, медсестра, работающая в Королевской больнице Лондона. Девушка заявилась на мероприятие с важной целью: попасть в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, быстрее других преодолевшая дистанцию в форме медсестры, и привлечь внимание к благотворительному фонду своей больницы.

Предыдущий рекорд принадлежал Саре Данджен, которая пробежала дистанцию за 3 часа, 8 минут и 54 секунды. Джессике удалось его побить: её время составило 3 часа, 8 минут и 22 секунды. Однако представители Книги рекордов отказались считать Андерсон новой рекордсменкой. Всё дело в правилах Книги, которые устанавливают, что форма медсестры включает в себя платье, специальный передник и шапочку на голове.

Джессика же побежала в форме своей больницы, какую за рубежом и в России носят многие медработники: штанах и специальной рубашке. На сайте, где медсестра собирает средства для фонда больницы, говорится, что Книга рекордов предупредила Андерсон о том, что её рекорд не зачтётся. Представители организации Guinness World Records уточнили, что наряд Джессики подошёл бы для рекорда на самый быстрый забег в форме доктора, а не медсестры (утверждается, что Книга ввела правило о старомодном наряде медсестёр, чтобы избежать путаницы). Но девушка решила всё-таки бежать в своей рабочей форме. Фото Андерсон с марафона можно увидеть ниже.

В начале мая Джессика рассказала порталу Runner’s World о своей неудавшейся попытке побить рекорд, а затем запостила ссылку на статью у себя в твиттере. Мнения пользователей разошлись: кто-то посчитал правила Книги Гиннесса о форме медсестёр устаревшими, ведь сейчас медработницы почти не носят платья. Другие же твиттерские были уверены: Андерсон виновата сама и ей нужно было следовать указаниям Guinness World Records.

Впрочем, медработники в треде предложили опубликовать в соцсети свои фото в форме и заодно показать Книге рекордов то, что их правило якобы абсурдно. Это вылилось в целый флешмоб. Медсёстры принялись постить снимки в рабочих нарядах, сопровождать их хештегом #WhatNursesWear (#ЧтоНосятМедсёстры) и отмечать в публикациях официальный аккаунт Книги Гиннесса.

Читайте на Medialeaks: Силач Гора из «Игры престолов» побил собственный рекорд. Мощь видео причиняет боль, но гигант недоволен

К движению присоединились и медбратья (в английском языке слово «nurse» означает и «медсестра», и «медбрат», так что мужчины решили, что флешмоб и правила Книги Гиннесса их тоже касаются).

Многие пользователи, узнавшие об истории Андерсон, решили поддержать её донатом. Изначально девушка хотела собрать для больницы 500 фунтов стерлингов (около 42 тысяч рублей), но на момент написания заметки люди пожертвовали медучреждению 4104 фунта стерлингов (порядка 350 тысяч рублей).

А представители Guinness World Records уже отреагировали на критику. В официальном сообщении говорится, что в ближайшее время компания пересмотрит правила касаемо рекорда, который попыталась побить Джессика Андерсон.

В Книге Гиннесса есть записи о множестве самых необычных и странных рекордов. И побить даже самые простые из них — та ещё задачка. Блогер ранее попытался это сделать, и концентрация страдания в его ролике зашкаливает.

Зато парню из Пакистана, который хочет побить мировой рекорд по выпучиванию глаз, даже не пришлось много тренироваться. Молодой человек узнал о своей способности благодаря «Тому и Джерри». Но с такой фишкой и в фильмах ужасов можно играть.