Хозяева думали, что хранили обычную статую. Её секрет вызвал у них вопрос: как такое могли считать хламом

(без названия)

Владельцы статуи шотландского поэта знали, что скульптуру нашли в компостной яме, но даже представить не могли, насколько это ценный предмет. Зато это прекрасно понимал эксперт, который ошарашил хозяев его реальной стоимостью. Удивительной была не только цена фигуры, но и её история.

Жители Шотландии, чьи имена неизвестны, в начале апреля стали участниками британского телешоу Antiques Roadshow, в котором эксперты по антиквариату оценивают раритетные вещи гостей. Ведущий шоу и оценщик Дэнди Петер должен был осмотреть чугунную статую шотландского поэта Роберта Бёрнса, пишет Mirror.

Статуя Роберта Бёрнса, которую нашли в компостной яме

По словам одного из гостей, артефакт весом в 350 килограмм был создан одним из членов Королевской шотландской академии Дэвидом Уотсоном Стивенсоном. В 1950 году скульптуру нашли в южноафриканском городе Дурбан в весьма неожиданном месте — компостной яме.

С тех пор статуя хранилась в Южной Африке, фигуру забрал нашедший её местный житель. Только в 2015 году он продал находку жителям Шотландии, которые и перевезли чугунного поэта обратно на родину за пять тысяч фунтов (530 тысяч рублей).

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Скульптуру обнаружили в Южной Африке

Как предположили владельцы и сам Дэнди, произведение искусства оказалось в Южной Африке в 1900-х годах, когда шотландцы исследовали континент в поисках золота. Вероятно, оно стояло в доме одного из искателей.

Когда подобные скульптуры вышли из моды, от статуи Бёрнса решили избавиться — так она и оказалась там, где её обнаружили.

Замечательно, что артефакт нашли, и удивительно, что он остался цел, — добавил Петер.

Дэнди Петер

Хозяев статуя Бёрнса поразила не только своей историей и видом, но и стоимостью, которую раскрыл им эксперт. Сами по себе поделки из чугуна стоят немного, но, учитывая, что фигура — копия известного шотландского поэта, цена может варьироваться от 10 до 15 тысяч фунтов (от 1,1 миллиона до 1,6 миллиона рублей).

Боже! Это правда? — единственное, что смогла сказать на это хозяйка.

Хозяйка артефакта не могла поверить ушам, когда услышала его стоимость

Вопрос, который мучил участников программы,— как такое сокровище могло считаться мусором? Ответ уже неважен, ведь главное, что сейчас статуя находится на родине Бёрнса и может неплохо обогатить своих владельцев.

Подобную приятную новость узнал и старик: он когда-то купил на сдачу непримечательную картину, над которой смеялся его сын. Потомок даже не догадывался, что благодаря рисунку был наследником миллионера.

О том, каким богатством обладала её семья, не подозревала и женщина, хранившая годами старую вазу. Узнав о стоимости реликвии, она потеряла дар речи.

Читать далее