Medialeaks

Подросток подошёл к зеркалу и застыл на месте. Объяснить, почему вчера он был другого цвета, смогли лишь врачи

Хотели бы вы проснуться другим человеком? Жителю Марокко практически это удалось, когда его кожа начала менять цвет. Сам парень к этому не стремился, просто он — заложник случая, причём редчайшего, уверяют врачи.

Доктора нередко становятся свидетелями самых странных и необычных случаев заболеваний. Но когда в кабинет медцентра в Марокко зашёл очередной пациент, врачи наверняка потеряли дар речи от неожиданности, пишет Yahoo News.

Гиперпигментацию на теле парень из Марокко заметил ещё в 14 лет

За помощью к профессионалам обратился 19-летний парень, имя которого врачи не раскрывают. Случай подростка позже оказался на страницах British Medical Journal Reports — издания, где публикуются самые разнообразные медицинские кейсы со всего мира.

Причина, по которой молодой человек искал помощь специалистов, сразу же бросилась докторам в глаза. Буквально, ведь у кожа парня была двух различных оттенков — участки на туловище и конечностях потемнели.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Необычный пациент заинтересовал докторов, поэтому они назначили парню тщательный медицинский осмотр. Анализы показали, что кроме смены цвета кожи молодой человек страдает от чрезмерного роста волос и ряда скелетно-мышечных аномалий, включая плоскостопие и сколиоз.

H-синдром — редкое генетическое заболевание

Медики предполагали, что причина может крыться в аутоиммунном заболевании, но биопсия кожи марокканца опровергла эту гипотезу. Провалилось и подозрение на проблемы с сердцем.

После ряда проб и ошибок доктора наконец-то предложили парню пройти генетическое тестирование. Оказалось, что у пациента редкая мутация, которая известна в мире медицины как H-синдром.

Почему H? Смысл названия кроется в основных симптомах недуга, которые в английском языке начинаются именно с этой буквы: гиперпигментация (Hyperpigmentation) и гипертрихоз (Hypertrichosis).

На сегодняшний день нам известно всего лишь 130 таких случаев. И большинство заболевших пациентов происходят из групп с низким уровнем дохода, где зачастую кровное родство является привычным делом, — объяснили исследователи.

Однако случае подростка всё обстоит иначе: его родители не были родственниками, значит, и кровосмесительный брак не его история. Так что парнишка не только редкий случай медицины, но ещё и исключительный.

А вот исследователям теперь придётся напрячься и попытаться создать антидот, ведь пока что лекарства от недуга не существует.

В другой тиктокерше и вовсе уживаются два человека. Достаточно просто взглянуть на цвет глаз девушки, как становится ясно: перед нами не блогерша, а настоящая химера.

Но не только люди умеют удивлять своей внешностью. Животные — тоже, как, например, двуликий котёнок из США. Четырёхлапый перенял черты обоих родителей, да так, что в нём сразу сидят несколько личностей.